Бурная полемика на тему женской самореализации спровоцировала вчера массовую отписку от канала (причем не только мужчин🤔)
А зря! Потому что именно сегодня мы будем говорить о мужской модели самореализации.
Ведь у каждого из нас, независимо от пола, в жизни был период, когда казалось, что все пошло не так. Карьера - не карьера, в семье стабильность = застой, детская мечта о дальних странах покрыта слоем пыли. Ощущение не из приятных, а что с ним делать - непонятно. Внутренний мир рушится, а внешне это выглядит как постоянное раздражение и напряжение.
Так вот особенно ярко это состояние проявляется у мужчин, даже если внешне это почти не заметно. Именно они в силу завышенных социальных ожиданий и давления общества острее реагируют на несоответствие желаемого и действительного, так как реже занимаются самонаблюдением: изучают свои переживания, установки и жизненный опыт (поэтому, кстати, на тренингах по саморазвитию и самоопределению женщин всегда больше).
У большинства мужчин основными являются рабочие и семейные взаимоотношения. В определенном возрасте люди начинают исследовать сложившиеся у них системы жизни. Затем они создают новую структуру, состоящую из их текущих потребностей, которая доминирует до тех пор, пока личность не «вырастает» из нее и не начинает этот процесс заново.
Основное внимание коучи и психологи традиционно уделяют периоду жизни от 35 до 45 лет. Именно в этом возрасте наиболее остро проявляются проблемы несоответствия себя идеального и себя реального. Половина жизни уже позади, а результаты не всегда радуют и время поджимает. Однако зрелость и способность к адаптации в этом возрасте во многом определяются ростом личности на начальном этапе, стадии «новичка», продолжающейся от 17 до 33 лет. Это возраст решения конфликтов подросткового периода, поиска своего места во взрослом обществе, выработки стабильных и предсказуемых стереотипов поведения.
Начальная стадия подразделяется на три периода:
⭐ранний переход во взрослость (примерно от 17 до 22 лет);
⭐проникновение в мир взрослых (от 22 до 28 лет)
⭐переход через рубеж 30-летнего возраста (от 28 до 33 лет).
Кризисы развития происходят в случае возникновения трудностей у человека в тот или иной период.
Для достижения истинной взрослости необходимо решить четыре задачи развития:
1) сформулировать, что собой представляет взрослость и что необходимо для ее достижения - ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЧТЫ;
2) найти наставника;
3) начать строить карьеру;
4) установить близкие отношения.
В период раннего перехода во взрослость мечта мужчины не обязательно связана с реальностью. Она может заключаться в особенной цели, такой как получение Нобелевской премии, грандиозной мечте стать продюсером, финансовым магнатом либо знаменитым писателем или спортсменом. Некоторые мужчины имеют более скромные стремления, такие как стать квалифицированным мастером, местным философом или любящим семьянином.
❗Наиболее важным аспектом мечты является ее способность придавать человеку вдохновение.
В идеале молодой человек начинает структурировать свою взрослую жизнь реалистичным и оптимистичным способом, что помогает ему реализовать свою мечту.
❎ Бесплодные фантазии и недостижимые цели не способствуют росту.
Мечта может не реализоваться не только в связи с ее иллюзорностью, но и вследствие отсутствия возможностей, родителей, иначе планирующих будущее своего ребенка, из-за таких индивидуальных черт, как пассивность и леность, недостатка приобретенных специальных умений. В этом случае молодой человек может начать овладевать профессией, которая беднее его мечты и не содержит в себе, с его точки зрения, ничего магического.
Подобные решения вызывают постоянные конфликты в области карьеры и снижают энтузиазм, объем затраченных на работу усилий. Те, кто старается добиться по крайней мере некоторого компромисса, хотя бы частично реализуют свою мечту, с большей вероятностью испытают чувство завершенности.