Только для женщин
Дамы, давайте сегодня о нас с вами. Я знаю, что среди нас есть и те, кто не работает и занимается домом и 👶, есть те, кто работает по найму и собственники бизнеса и еще порядочное количество одноПОЛчан из разных социальных сфер. И если у мужчин все понятно: работа, карьера, амбиции, то у нас все не так однозначно.
Поэтому сегодня предлагаю обсудить ЖЕНСКУЮ модель роста, потому что опыт женщин достаточно отличается от опыта мужчин.
Тенденции таковы, что многие молодые женщины все больше хотят объединить карьеру и брак. Поэтому карьерные переходы и кризисы у женщин могут быть не столько связаны связаны с возрастом, сколько с рождением детей или их отделением от семьи.
Самое существенное отличие нас от "сильного пола" состоит в том, как мы определяем свою мечту. В то время как мужчины склонны к единому видению своего будущего, сконцентрированному на карьере, у многих женщин наблюдается тенденция к «раздельным» мечтам. Многие из нас хотят соединить карьеру и брак, хотя и различным образом. Как правило, женщины, работающие в социальной сфере менее честолюбивы и больше готовы к отказу от своей карьеры после рождения детей при условии включения в интеллектуальную активную деятельность в своем новом социальном окружении. Деловые женщины, напротив, хотят продолжить свою карьеру, но снизить уровень активности после рождения детей. Только у тех, кто решил посвятить себя семье единая, как и у мужчин, мечта: они хотят оставаться дома в роли жены и матери. Лишь немногие женщины сосредоточены в своих мечтах исключительно на карьерных успехах, еще меньшее их число ограничивает свое представление о будущем традиционными ролями жены и матери.
Однако даже те из нас, которые мечтают как о карьере, так и о браке, сдерживали свои мечты,координируя их с целями супруга и реализуя тем самым традиционные ожидания в более современном стиле жизни.
Однако, до сих пор некоторые люди считают, что карьера и семья несовместимы. Женщины утверждают, что крайне трудно интегрировать карьеру и семью.
Например, ни одна из деловых женщин не оценивает свое решение более высоко, чем просто как «адекватное». Хотя коллеги и члены семьи часто считают деловых женщин успешными, сами эти женщины нередко чувствуют, что принесли один из аспектов своей мечты в жертву ради исполнения другого.
Другой сферой, в которой мужчины и женщины, обладают различным опытом,являются взаимоотношения с наставником. Обнаружено, что женщины реже, чем мужчины, вступают в такие контакты. Отчасти проблема заключается в том, что в настоящее время наблюдается недостаток женщин-руководителей, консультантов или покровителей, которые могли бы выполнять эту роль для молодых женщин, стремящихся к профессиональной карьере.
Если наставником женщины является мужчина, то их отношениям может мешать интимный подтекст. Иногда муж или любовник выступают в роли наставника, но в таких случаях функция наставничества часто осложняется из-за конфликтующих потребностей.
Если женщины настаивают на своей независимости и полностью посвящают себя карьере либо требуют равенства во взаимоотношениях, их партнеры иногда отказывают им в поддержке.
У женщин также могут быть проблемы с поиском мужчины-вдохновителя, который поддержит ее мечту. Хотя его роль часто исполняет муж или любовник, особенно в период ухода из-под родительского влияния в ранней взрослости, партнеры-мужчины с традиционными взглядами редко поддерживают мечту женщины, если она начинает угрожать его превосходству в отношениях.
Иными словами, партнеры-мужчины не обязательно выполняют все функции мужчины-вдохновителя в содействии личностному и карьерному росту женщин.
Есть различия и в карьерном росте. Женщины не просто сталкиваются с бОльшими трудностями, чем мужчины, в поиске человека, способного содействовать реализации их мечты, но и карьера у них складывается значительно позже.
Большинство мужчин «завершают этап профессиональной адаптации и получают полностью взрослый статус в профессиональном мире» к концу своего перехода 30-летнего возрастного рубежа; они больше уже не новички.