Самооценка
Вчера мы с клиентом редактировали мотивационное письмо. И на каждое мое предложение усилить общие фразы, конкретизировав и прописав достижения, был ответ "Нет, разве я могу сейчас так написать? Мне нужно ещё курсы пройти, стартовый опыт получить, да и нигде не записано, что я это делала".
При этом человек фактически совмещает три разноплановые должности + параллельно ведет свой проект ("ну это больше так, для души")
Обесценение себя и своих заслуг слишком часто встречается сегодня. Поэтому хочу поднять этот острый вопрос. А он напрямую связан с самооценкой.
Будет длинно, но, надеюсь, полезно
У нас есть два якоря личности:
⚓️Я-концепция - связана с представлениями о том, какой я человек и что я МОГУ делать,
⚓️ Самооценка (самоуважение) вводит некий оценочный компонент: видим ли мы себя в благоприятном свете или в неблагоприятном или истина, на наш взгляд, лежит где-то посередине.
⚡️Высокая самооценка означает, что вы в основном нравитесь себе и часто чувствуете, что хорошо владеете социальными и иными навыками;
🔋Низкая самооценка означает, что вы часто не нравитесь себе и чувствуете себя неумелым и неполноценным.
Начало самооценки закладывается в раннем детстве. Она подвержена влиянию как переживаний ребенком успехов и неудач, так и его взаимоотношений с родителями. В школьные годы уровень самооценки сильно зависит от оценок. Отличники имеют более высокую самооценку, чем те, кто учится плохо.
Однако, многим детям, которые не могут похвастать успехами в учебе, удается, тем не менее, развить высокую самооценку. Если они растут в семье, где образованию не придается особого значения, их самоуважение может быть вообще не связано с достижениями в учебе.
В зависимости от отношения родителей и мнения одноклассников дети, не достигшие успеха в одном виде деятельности, например в спорте, часто могут найти другую область, в которой они добьются совершенства.
Позитивное отношение к ребенку родителей, группы сверстников и ближайшего социального окружения оказывает сильное влияние на самооценку.
Развитие самооценки — цикличный процесс. Люди обычно достигают успеха, если уверены в своих способностях; успех подстегивает и повышает их самоуважение.
Точно так же может образоваться порочный круг, когда человек практически не имеет успехов из-за низкой самооценки; так как он не добивается успехов, уровень его самооценки имеет тенденцию опускаться еще ниже.
В целом личные успехи или неудачи могут приводить к тому, что люди начинают видеть себя победителями или неудачниками, «в игре» или «вне игры».
К счастью, многие люди, чье начало карьеры было сопряжено с проблемами, постепенно находят что-то, что они делают хорошо, и таким образом меняют положение дел.
В ситуации, когда вам кажется, что у вас ничего не получится, важно найти наставника, который поможет вам осознать обратное.
Многие руководители или коучи для формирования высокой самооценки своих клиентов используют похвалу. Употребляемая в умеренных количествах и только для подкрепления действительных достижений, похвала может быть очень эффективной.
Но чрезмерное обилие похвалы помешает человеку более точно определить свои сильные и слабые стороны. Он может прийти к мысли: «Я великолепен независимо от того, что я делаю». Это может создавать проблемы в отношениях с коллегами, а также являться причиной фрустрации, когда достижения не соответствуют ожиданиям. Незаслуженная похвала обычно неэффективна и может приводить к отчуждению.
Когда сейчас все блогеры наперебой кричат, что самое важное в жизни — высоко ценить себя, многие воспринимают скрытое в этих словах сообщение о том, что они являются центром вселенной, что может способствовать развитию эгоцентризма.
Более того, люди, которых слишком часто хвалят, теряют понимание, что правильно и что неправильно. Например, они могут отрицать совершение поступков, даже когда их поймали с поличным, поскольку они убеждены в своей правоте.
Как и в любом деле с самооценкой важно не переборщить, чтобы понимание своих сильных сторон не превратилось в самолюбование и зашкаливающее ЧСВ.