Работодатель - #%дак или обнять и плакать.
"Бывают дни, когда опустишь руки, И нет ни слов, ни музыки, ни сил..."
Вот примерно так, очень литературно выражаясь, можно охарактеризовать состояние человека, который только что вышел с совещания, где его обесценили, сказали, что он не показывает нужный результат и его проект передают другому, практически обнулив все его заслуги и скрепив все это фразой "ну ты не обижайся".
И здесь можно сколько угодно рассуждать о том, что работодатель вправе проводить рокировки и кадровые перестановки в зависимости от эффективности того или иного сотрудника. Да, все так!
НО!
НИ ОДИН РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ СООБЩАТЬ ЧЕЛОВЕКУ КРИТИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ В УЛЬТИМАТИВНО-МАНИПУЛЯТИВНОЙ ФОРМЕ без предварительных диалогов и попыток предпринять превентивные меры. да еще и заявлять, что "приговор вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит".
Правда в том, что если в вашей компании существуют такое понятие как "впасть в немилость" руководителя - бегите оттуда без оглядки, потому что это токсичность воплоти.
Каждый уважающий себя руководитель и работодатель, прежде чем принять трудное решение, касающееся того, что сотрудник "не справляется", должен четко проанализировать следующие вводные:
- сообщал ли сотрудник за последнее время о трудностях в работе
- не приросли ли у него за последнее время объемы\задачи
- а справляются ли с аналогичными объемами все остальные
- не выгорел ли сотрудник и если да, то что послужило этому причиной
- и еще много-много дополнительных деталей, которые служат основой для принятия подобных решений.
К сожалению, в нашей российской действительности многие работодатели реализуют политику "поматросил и бросил", т.е. эксплуатируют пиковую активность человека себе на благо, а когда карьерный цикл неизбежно идет на спад, используют это против самого сотрудника, как повод от него избавиться и отстранить от тех достижений, которые он с таким трудом на своем пиковом потенциале компании приносил.
И тут сотруднику нет бы расправить плечи и гордо сказать: "Так, стоп, я вижу что вы делаете!" Но так как обычно подобные манипуляции происходят в компаниях где корпоративная культура уже прогнила изнутри, даже если снаружи за лощеным фасадом этого и не видно, то сотрудник вместо того, чтобы дать отпор идет зализывать раны и искать проблему в себе.
Всегда легче не замечать, а потом попросту избавиться от проблемы, чем решать ее. И именно этой схемой и пользуются руководители-токсики, сначала устраивая соковыжималку, а потом играя на чувствах выдохшихся и обесцененных профессионалов.
И когда такие профессионалы приходят ко мне с вопросом "Что я сделал не так?", мне хочется прямо сквозь монитор обнять их кричать "Да все ты сделал так! Просто руководитель твой #%дак и компания 💩 раз позволяет ему так себя с сотрудниками вести!"
Утешение, конечно, слабое, учитывая что многие из моих клиентов провели в таких компаниях 10-15 лет. Но лучше вовремя посмотреть правде в глаза и признать, что НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ПОДОБНОГО ОБРАЩЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, чем закрыть рот и молча продолжать терпеть как работодатель вытирает о тебя ноги, преподнося это как "работу на результат".
Помните: "мы не рабы - рабы не мы". И мы вправе выбирать работодателя и то, каким образом он управляет своими сотрудниками. И если это бесконечные "голодные игры" на выживание - выбор оставаться внутри этой токсичной среды и смиренно нести свой крест или принять решение, что со мной так нельзя - тоже на нашей стороне!💪
¡No pasarán! 👊