#ПерезагрузкаКарьеры

А если мне сильно за 40?

История успеха № 3 будет о героине, которой не то, что за 40, а 50 с хвостиком.

Светлана - заместитель главного редактора одного из крупнейших IT-изданий. Пришла на мастерскую #ПерезагрузкаКарьеры с фразой

"тошнит от копирайтинга. Пишу легко, но удовольствия от этого испытываю 0 и так уже 20 лет"


Чтобы хоть как-то разнообразить свои скучные рабочие будни, Светлана регулярно придумывала себе дополнительные активности и обучения, которые ее цепляли своей новизной. Так она даже обучилась на продюсера онлайн-проектов, но работать по новой профессии так и не начала. Потому что тут же вылез самозванец, да и из всей работы продюсера очень сильно вдохновляли ее только каст-девы.

"Что делать, когда понимаешь, что как раньше уже невозможно, а как по-новому - не понятно? Я даже руку сломала, так не хотела писать очередную статью. А в новой профессии ты как будто голый, ничего у тебя за душой нет. Страшно. Как будто вся жизнь была зря"


На мастерской меня особенно любопытно было увидеть soft skills Светланы и ее зону интереса. С hard skills все было понятно с самого начала - писать, писать хорошо. И в этом главная ошибка многих людей - есть какой-то один сильный скилл, например "фин.аналитика" и они делают ставку только на него, забывая, что без опоры на мягкие навыки и применения его там, где по-настоящему интересно, даже от самого яркого-проявленного харда может начаться отвращение.

Так было и со Светланой. Потом мы посмотрели ее софты, а там было все про коммуникацию, умение слушать и слЫшать, задавать правильные вопросы (чувствуете, почему особенно интересовал каст-дев?), вдохновлять и вести за собой.

А уж когда она прислала мне свой список интересов и там !ВНИМАНИЕ! было 300 пунктов! 300!!! Тут-то пазл и сложился.

Такой мультифункциональный человек, как Светлана, просто не может существовать внутри одной сферы, тем более узкой (IT) и в рамках одних и тех же задач (редактура, копирайтинг), он там задохнется. Ему нужно многообразие. Поэтому ее и тянуло все время в разные направления, которые потом оставались лежать до востребования.

Когда мы в финале мастерской обсуждали карьерные возможности Светланы, там был и коучинг, и эзотерика, но особый акцент мы сделали на медиации, выходе из редакторской позиции на передний край и работу непосредственно с привлечением заказчиков и рекламодателей, а так же про разворот внутри профессии в область интервью и личного общения (технические задачи связанные с текстами, я предложила делегировать помощнику, а за собой оставить только вдохновляющую часть контакта с аудиторией и редактуру)

Итог - спустя 1,5 года - ни в какие продюсеры Светлана не ушла. Наоборот, она заново влюбилась в свою профессию, потому что в ней есть все, что ей нужно для раскрытия ее 300 интересов - сейчас она активно развивает оффлайн-площадки, партнерские проекты и конференции, выступает в роли спикера и медиатора.

Эзотерика осталась для души и удовольствия (а ведь когда мы начали, Светлана всерьез готова была уходить туда с головой) - МАК-карты, нейрографика и женский круг, который разделяет ее интересы. При этом ей не нужно превращать это в работу и маркетинг, поэтому тема не тускнеет, а наоборот приобретает новые грани. Так, например, недавно Светлана задумалась о том, как привнести техники нейрографики в ее взаимодействие с IT-сообществом.

"Очень интересные результаты. Как ни странно, я перевлюбилась в свою работу... Мне казалось, что это невозможно, но когда проработали все по программе, оказалось, что интуитивно я именно своей работой закрываю свои потребности и ценности. Зато нашли варианты, куда развиваться, чтобы и мне и работе было хорошо"


Полный отзыв Светланы можно почитать здесь.

А если вы считает, что после 40 управлять карьерой уже поздно, то приходите на мастерскую "Перезагрузка Карьеры" и убедитесь в обратном. Ссылка на предзапись еще действует