А если давно не работала...
История успеха № 4 будет о Марии. Героиня, на момент нашей встречи уже 16 лет не работала! Ранний декрет, 2-е детей, в перерыве между их рождением переезд с мужем. И в 36 лет, когда старшему уже исполнилось 15 - Мария поняла, что пора задуматься о своей карьере: появилось время, силы, ресурсы, а куда двигаться не понятно.
"Я уходила в декрет в 20, с первого рабочего места, которым был классический менеджер по продажам в банке. Тогда это была просо работа и ни о каких уникальных навыках речи не шло. Но спустя столько лет даже оттуда мне сложно было что-то вспомнить, а другого опыта, кроме воспитания детей, у меня просто не было. Что делать? Пойти учиться? На кого? Потратить еще 4-6 лет? Мне уже будет 40+. Пойти на любую работу которая подвернется не хотелось, все-таки я уже не девочка, хотелось чего-то долгоиграющего, по-любви и надолго. Но как это найти? Место, где меня ждут с моим энтузиазмом, но совершенно без опыта..."
Примерно 40 % моей практики - это работа с девушками после перерыва (замужество, декрет и прочие паузы в карьере по семейным обстоятельствам и не только). И каждая из них, даже после перерыва в 1,5 года начинает разговор со слов "Боже, я как будто бы снова начинаю все с 0. Где я? Кто я? Кому я нужна? Сплошные вопросы бкз ответов" И это после 1,5 лет, а здесь 16!!!
Но вернемся к Марии. Мы начали работать как всегда с моих любимых слов "даже не знаю, что из этого получится, но давайте попробуем"
В ходе мастерской мы выяснили, что Мария обладает решительностью, легко справляется с вызовами и высоким уровнем неопределенности. Ей даже нравится изобретать нестандартные новые методы решения и браться за небанальные задачи. Так, например, она организовала школьный спектакль по скандинавской мифологии, силами родителей, сама написала сценарий, сочинила стихи и музыку, придумала костюмы и срежиссировала постановку из 15+ взрослых человек у каждого из которых свои дела.
Кроме этого, ее ключевые мягкие навыки: творческое мышление\креативность, писать, редактировать, создавать новое на базе уже имеющегося и это приправлено желанием помогать, советовать, просвещать и вдохновлять.
"Когда я выполняла задания, я как будто начинала заново верить в себя. Я не полный 0. Оказалось, что все мои навыки успешно проявлялись все это время в обычной жизни, в воспитании детей, в активностях с подругами, в спорте, я даже умудрилась организовать целое волонтерское движение - мы 2 года вместе с классом сына помогали приюту домашних животных. И все это теперь могло стать моей отправной точкой, а я об этом даже не думала"
В итоге на выходе, совместив Hard, Soft skills и интересы мы с Марией вышли на такие карьерные направления, как организатор путешествий, гид, travel-журналист, сценарист, была даже версия про запуск собственной школы просвещенного родительства. Но больше всего Марии запал в сердце событийный менеджер - специалист, который занимается разработкой проекта мероприятий под ключ, там есть и сценарии, и режиссура, и нестандартные задачи и полный простор для творчества и самовыражения.
"Когда мы штурмили и обсуждали разные варианты, на профессии event-менеджер у меня будто загорелась лампочка. Но мне очень не хотелось погружаться в маркетинг, продавать свои проекты, а судя по отзывам на это уходило много ресурса. А мне хотелось абсолютного творчества. И я решила взять паузу и все обдумать, а уже потом действовать"
Это было почти 2 года назад. Мария пошла изучать варианты развития в индустрии, разбираться в видах мероприятий и думать, готова ли она отдаться этой сфере с головой.
Несколько месяцев назад я получила от нее сообщение:
⬇️⬇️⬇️