Вторая группа "не хочу, но могу"
. Вы точно в ней, если не смотря на новогодний отдых все равно чувствуете себя немного уставшим. Не то чтобы полностью выжатым, но запал уже не тот. Это особенно касается тех, кто занимается чем-то одним уже на протяжении 6-7 лет (да, в этой категории могут быть даже старшеклассники). Вам уже пришлось столкнуться с препятствиями, часть ваших ожиданий не совпали с реальностью, легкость новизны ушла. Кое-что вы так и не преодолели, кое-чего не достигли, кое-что не реализовали. Вы двигаетесь по-прежнему бодро, но уже без прежней страсти и огня, скорее по инерции. Вопрос на сколько хватит этих остатков топлива.
В целом это норм, где кочка, там и ямка. И пока вы еще только приземляете свою 🍑на картонку, чтобы придать ей ускорение и со свистом покатиться вниз в бездну "не хочу и не могу", самое лучшее, что вы можете сделать - это начать интенсивно смотреть по сторонам в поисках новых смыслов, вдохновения и глубины.
На этом этапе очень важно заметить и признать накопившуюся усталость. Мы часто склонны проскальзывать мимо не очень приятных ощущений, обнаруживая себя только уже на самом дне. Так что изо всех сил наблюдайте: если вам кажется, что двигаться сегодня почему-то намного труднее чем несколько лет назад – это он, второй этап и значит пора на поиски нового себя.
Третий этап "не хочу и не могу" или "Здравствуй, выгорание!" Если второй этап по каким-то причинам вы пролетели, и сейчас в моменте чувствуете полное отсутствие каких бы то ни было сил, огромную, бесконечную усталость и совершенную апатию, то вы точно в красной зоне. Иногда, в комплекте с апатией идет ужас – что так будет всегда, что это конец и радость бытия уже никогда не вернется. Чужой оптимизм и энтузиазм кажется вам неправдоподобным и еще больше бесит. Вы обесцениваете все свои достижения и чувствуете, что с вами что-то совершенно, мучительно не так.
Худшее, что можно сейчас сделать, это начать заставлять себя включиться и стать как раньше словами "соберись, тряпка", публичными челленджами и прочими проявлениями мотивационного эксгибиционизма. Вы явно не в лучшей своей форме, поэтому вместо того, чтобы страдать от того, что тряпка так и не собралась и еще больше загонять себя в пучину отчаяния и самоедства, просто примите это свое состояние и замрите. Закутайте мысленно (или физически) себя в теплое одеялко и устройте время пересборки. Вооружитесь мужеством и поддержкой близких - процесс этот не из приятных - и сосредоточьтесь на себе!
Ваш главный вопрос должен быть не "как сделать себе хорошо?" его надо было задавать на предыдущем этапе, а "Как не сделать себе еще хуже?"
Этот тяжелый момент очень трудно проходить одному, самому с собой, близкие тоже могут вас не понимать и говорить, что вы просто лентяй и нытик. Так что это как раз та самая точка, в которой даже самые упорно отрицающие поддержку люди обращаются к коучу.
Когда я работаю с клиентами на 3 стадии, мы начинаем с восстановления интересов, того, что доставляло радость когда-то давно. На данном этапе важно не бежать вприрыжку вперед, искать работу, менять профессию (сейчас это невозможно), а достать безоценочные, поддерживающие вещи и навыки из прошлого, которые станут фундаментом для роста нового себя.
И, наконец, 4-й этап "Хочу, но не могу" - это ваша весна, расцвет! Когда вы вышли на новую желанную работу или просто разобрались в себе, вам больше не хочется кутаться в одеялко и вы чувствуете в себе движение новых сил, и, как следствие – новые желания. Вам хочется всего и сразу, но вы пока еще недостаточно крепко стоите на ножках, чтобы бежать.
Поэтому не надо бросаться с места в карьер. Совершайте первые осторожные шаги, не ставьте себе цель добиться успеха во всем и сразу. Это время нужно не для того, чтобы взобраться на пьедестал. Это время чтобы мысленно протоптать дорожку и в нужный момент быть готовым наиболее эффективным путем двинуться в сторону цели.
И когда вместе с вами будут все ваши «хочу» и множество «могу», вы опять начнете движение к вершине.
И тогда постарайтесь, чтобы период «хочу, могу» остался с вами на всю жизнь!