Почему СБЕР не участвовал в рейтинге в этом году?
Спасибо за ваши 🔥
Мое мнение как всегда всего лишь мое мнение и не претендует на истину, но вот что я думаю (и да, ваши версии все в точку! молодцы!💪)
1 причина - изменение методики подсчета. На мой взгляд это главная причина. Раньше мнения кандидатов не спрашивали, а сейчас это могло дать коррекцию СБЕРу не в лучшую сторону, т.к. к найму в СБЕР большие вопросы были всегда, фильтры странные, сроки затянутые, тут играем, тут не играем, тут я рыбу заворачивал. Рекрутеры - это вообще отдельная песня, иногда у меня ощущение, что их набирали на базаре и модель компетенций СБЕРа они и в глаза не видели, впрочем как и половина персонала... Поэтому лояльность кандидатов к главному банку страны неуклонно снижается из года в год.
2 причина - разброд и шатание внутри. Если раньше СБЕР мог выехать на лояльности сотрудников, то за 2023й и она резко просела. Почему Альфа в лидерах? Потому что каждый второй ITшник из СБЕРа переходил туда. Бесконечные ротации, сокращения, перемещения, куча доп.условий, которые диктуются собственником-государством не способствуют росту вовлеченности.
Та самая пресловутая стабильность, за которой все раньше шли в СБЕР тоже перестает быть такой уж стабильной. Я лично была свидетелем как сокращали целые отделы в регионах, а потом через месяц снова открывали те же позиции. Оптимизация для галочки, все как мы любим в госкорпорациях, коснулся и СБЕРа. Плюс отсутствие понятных целей, прозрачных карьерных перспектив и пресловутая соковыжималка только усугубляет недовольство внутри. Поэтому я подозреваю, что индекс мнения сотрудников был бы тоже не таким уж радужным.
3 причина - СБЕР активно делит свою экосистему и издержки роста влияют на бренд работодателя. Кандидаты путаются, сотрудники недовольны постоянными перетрубациями. Идет расфокусировка и внутри и снаружи. Возможно, в перспективе он бросит все свои силы на раскрутку HR-бренда СБЕРмаркета, СБЕРздоровья и других перспективных направлений, которые, к слову в рейтинге участвовали, но в лидерах пока не значатся. Легче развивать их, чем поднимать уровень лояльность к основному бренду, к которому накопилось много вопросов и претензий.
Итог: СБЕР по словам их пресс-службы "в этом году решил не участвовать", потому что присутствуй он в рейтинге, то с учетом всего вышесказанного явно не был бы даже в первой 10ке. А падать с 1 места для главного гос.банка страны как-то несолидно, поэтому лучше никак, чем так.
При этом такое решение вряд ли как-то глобально скажется на привлекательности СБЕРа, как работодателя. Но наблюдать интересно) А вам?