#ПерезагрузкаКарьеры

Душный контент для ищущих работу

Тут в комментариях был вопрос про вакансии без указания зарплаты. Мол, как это понимать? Как мне догадаться, сколько там будут платить и стоит ли вообще тратить на вакансию время.

Претензия мне, как HR, видится немного странной, это все равно что, рекрутеру возмущаться на отсутствие зарплатных ожиданий в резюме (а, я, кстати рекомендую эту самую зарплату в резюме не указывать, иначе получите ровно столько, сколько просите и ни копейкой больше)

Но так как по факту и работодателя и кандидата денежный вопрос интересует едва ли не в первую очередь - давайте разбираться!

Итак, почему не указывают зарплату в вакансии:

Очевидное - потому что сейчас напишут много, а вы можете стоить дешевле. А так будут ориентироваться на ваши зарплатные ожидания. И если они ниже того, сколько заложено в бюджет - отлично, значит сэкономят!

Не хотят афишировать уровень зарплат в компании - чтоб не видели конкуренты, действующие сотрудники, налоговая и т.д. Бывает так, что зарплату конкретного сотрудника не знает даже непосредственный руководитель. Так с чего бы ее знать всему рунету

Зарплатный диапазон гибкий и будет зависеть от компетенций кандидата и того, как он будет этот диапазон "пилить". Т.е. сколько для него ок заложить в оклад, сколько в бонусы, а что вообще можно добавить в соц.пакет, а не платить деньгами.

И это только три сценария почему так, на самом деле их намного больше.

Вообще подход "сколько вешать в граммах" уходит в прошлое, потому что деньги главный мотиватор только на определенном спектре должностей (догадайтесь каких😉) и там-то как раз вы никаких точных цифр и не увидите.

Вопрос "а сколько платить будете?" возникает, когда кандидат сам не понимает свою ценность и ждет пока работодатель ему ее озвучит. А это в корне неверно! Потому что тогда править бал на рынке будет работодатель (что и было на протяжении последнего десятилетия).

Но сейчас ситуация стремительно меняется. Кандидаты уже не пушечное мясо, а работодатели - не полновластные властелины человеческих судеб. Мы - партнеры. А партнеры ведут переговоры обо всех ключевых условиях сделки, в том числе и о деньгах.

Но практика показывает, что несмотря на то, что рынок давно поменялся, кандидаты ни цены себе не знают, ни переговоры о зарплате вести не умеют, просто соглашаясь на то, что дают. А постфактум посыпают голову пеплом, фрустрируют и выгорают.

Поэтому я отсутствие зарплаты в вакансии рассматриваю как возможность, а не ограничение. А вы? Если обратили внимание, то цифры с точностью до копейки стоят в основном напротив вакансий госкомпаний, где тарифные сетки утверждены и шаг вправо, шаг влево попросту невозможен. А в бизнесе бюджеты куда более гибкие. Так зачем же нам самим себя ограничивать?

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам вести переговоры по зарплате? И если да, чем они заканчивались. А ближе к вечеру я вам еще кое-что интересное на эту тему расскажу😉 ————————————————————— Поддержать автора