#ПерезагрузкаКарьеры

Как найти работу если никогда не искал

Дано: Катя, рядовой инженер на крупном государственном заводе. Пришла туда почти сразу после университета и проработала больше 10 лет. График, зарплата, все стандартно - среднее по региону согласно официальной статистике.

Поворотным моментом стало то, что Катя вышла замуж и смогла позволить себе не работать, чем с удовольствием воспользовалась: уволилась с завода и занялась домом. Но через 1,5 года быть домохозяйкой поднадаело, а возвращаться на завод, чтобы снова вставать в 5.45 утра очень не хотелось.

Главной трудностью было то, что трудоустраивалась 10 лет назад Катя без резюме. Ну знаете, как это бывает, приходишь в заводской отдел кадров, а через 2 часа уже впахиваешь у станка. Поэтому никакого профиля на HH.ru у героини этой истории не было и в помине.

Второй проблемой было то, что Катя никогда не сталкивалась с прохождением интервью и не имела даже примерного представления, как оно может выглядеть. Ни о какой самопрезентации и кейсах речи вообще не шло.

Попробовав устроиться в пару организаций старым дедовским методом "по звонку" и нарвавшись на финансовую пирамиду и Тянь ши, Катя обратилась ко мне с мыслью, что кроме завода она никому и не нужна.

Мы создали с 0 резюме, подготовились к интервью, упаковали кейсы, отсекли сомнения "ну какой там у меня на заводе опыт, что говорили то и делала" и приступили к поиску.

Результат не заставил себя ждать. Через месяц Катя вышла в логистическую компанию помощником логиста на зарплату 40+. В офис ездит к 9, может работать из дома, никакой проходной и контрольно-пропускной системы, а главное, есть возможность влиять на свой доход и не зависеть от тарифной сетки, которую пересматривают раз в два года.

Вы скажете: Фу! Что это за кейс такой на 40к. Не серьезно.

А я отвечу: для кандидата без опыта поиска выйти на рынок труда и сменить завод с з/п 25 000 рублей к выдаче на офис и зарплату почти в два раза выше - очень даже результат!

Важно сравнивать себя не с кем-то гипотетическим кто зарабатывает 100000к в минуту, а с собой на старте и на финише. И тогда прогресс на лицо!

А как по-вашему - это успешный кейс?