#ПерезагрузкаКарьеры

Как не волноваться на интервью

Для начала - смириться с тем, что волнения не избежать. Ведь интервью - это стресс. А если вы до этого ещё и лет 10 не практиковали самопрезентацию, то стресс в квадрате. Поэтому волнение - это нормальная человеческая реакция. Мы же не роботы.

Но если от волнения вы теряете дар речи и с трудом выдавливаете из себя ответы, даже на простые вопросы HR, то с этим, определенно нужно работать.

☑️ Первое, что нам нужно сделать - это понять, КАК именно вы волнуетесь. Ведь кто-то может в момент стресса стучать пальцами по столу, кто-то нервно посмеивается, а кто-то просто чувствует внутренний дискомфорт, но внешне это никак не проявляется.

☑️ Если после первичного анализа вы поняли, что именно волнение влияет на итог интервью, то составьте список причин из-за которых вы переживаете:

- а вдруг зададут вопрос, на который я не знаю ответ; - а вдруг мне откажут; - вдруг решат, что я глупая; - что если спросят про причины ухода, а у меня они не самые приятные.

Лучшее, что вы можете сделать это смоделировать свой самый страшный кошмар, когда вам задают тот самый неудобный вопрос и подготовить ответ/реакцию на него и план дальнейших действий.

☑️ Даже если на интервью не все сложилось в вашу пользу, настройтесь на то, что отрицательный результат - это тоже результат. Ни один чемпион не выигрывает все турниры. В любом случае даже на неудачных собеседованиях вы прокачиваете навык прохождения интервью и ваша стоимость как профессионала растет при каждых проведенных переговорах.

И помните: интервью не допрос с пристрастием, а диалог. Вы предлагаете свои знания, умения, навыки и время в обмен на достойную оплату, карьерные перспективы и бонусы, которые вам может дать работодатель. Обе стороны заинтересованы в успешной сделке. Поэтому поверьте в себя, подготовьтесь и не дайте страху взять верх!