Шел март 2022 года.
В офис аутсорсинговой компании, где я работаю уже выстроилась длинная очередь из тех, кого сократили. Профессия HR становится одной из самых уязвимых, ведь денег компании она не приносит, а искать людей потребность тоже отпала. Из каждого утюга кричат сидеть и не рыпаться.
У меня маленькая дочка и муж стендапер (не спрашивайте!🙈). Я объявляю своей семье и друзьям, что увольняюсь в никуда и буду заниматься карьерным консультированием. Только ленивый не покрутил пальцем у виска, более смелые и ехидные откровенно насмехались. Но только я знала, что мне это очень нужно.
Почему я об этом говорю сейчас?
Потому что моя жизнь делает очередной виток, а я заканчиваю работу над тренингом «Жизнестойкость». И мне требуются те же титанические усилия и воля, чтобы «делать» свою единственную жизнь.
Опору можно искать только в себе. Уверенность в принятии самых неожиданных, самых абсурдных и нелепых, казалось бы, решений живет только в нас самих.
По сути, опора на себя и есть лучшая форма выстраивания личностных границ и ключ к пониманию " а чего Я хочу?"
Ценность личных границ нельзя переоценить. Они нужны для того, чтобы мы ясно могли ощущать: где я, а где не я; где мои собственные эмоции, поступки, убеждения и мысли, а где — чужие. И если эти эмоции и мысли мои, то я за них отвечаю и их контролирую. А если чужие, то я могу вовремя это заметить, сказать "оставьте себе" и пойти дальше.
Ни с чем не сравнимое чувство жить свою жизнь, делать осознанный выбор, не навязывать никому свою правоту и мягко отсекать тех, кто пытается навязать ее тебе. Но для того, чтобы к этому прийти, нужно научиться слушать и слышать себя, выстраивать границы и следить, чтобы "я хочу" не превращалось в "от меня хотят".
Поделитесь ситуацией, когда вы смогли отстоять свои границы и к чему это привело?
#обомне