#ПерезагрузкаКарьеры

Ох и насыщенная выдалась неделя! 🕰

Параллельно идут три процесса:

💬 Завершается интенсив "Идеальный кандидат" 💬 Стартует тренинг "Жизнестойкость" 💬 Готовлю новогоднюю "Перезагрузку Карьеры"

Поэтому в субботу хочется слегка сбавить темп и поймать дзен🧘.

Из выводов, которые могу сделать уже сейчас - хорошо, что у меня за плечами такой багаж разноплановой практики, своей как HR и клиентской из абсолютно разных сфер и индустрий: от нефти, до EdTech. Визуализации примеров, истории из жизни всегда работают куда лучше любой теории, а примеров у меня на любой вкус.

Что интересно и показательно, все участники моих программ абсолютно разные с точки зрения возраста, опыта, уровня позиции, даже географии (на этом потоке к нам добавилась Финляндия и Турция), но проблематика схожа - всех обуревают сомнения и страхи по поводу поиска работы, которые рождают неуверенность в себе. А неуверенность и есть наш главный враг. Поэтому системные знания процесса подбора и четкий план действий эту неуверенность снимают как рукой.

И ещё, заметила тенденцию, когда даю информацию про то, как в идеале должен быть выстроен процесс подбора со стороны компании и почему ценности - это важно, сразу встречаю инстинктивный протест: "у нас это не работает; это все идеальная модель на практике так не бывает".

Особенно это прослеживается в обсуждении этики, когда говорим о дискриминационных вопросах рекрутеров, элементарных правилах поведения, уважении, взаимности, обратной связи, наконец. Казалось бы, прописные истины, простое воспитание, элементарная культура, что если с порога вас спрашивают сколько у вас детей и когда собираетесь за следующим, то это явно указывает на неэтичное поведение работодателя, а сколько обсуждений вспыхивало после каждого тезиса.

Друзья, я часто говорю о том, как должно быть и повожу примеры АДЕКВАТНОГО подхода к подбору персонала, а в ответ слышу, что так не бывает, а если и бывает, то не у нас.

БЫВАЕТ! Просто начинать нужно с себя! И работу и руководителя выбирать не по остаточному принципу, а объективно оценив чего Я хочу, что для МЕНЯ важно! Тогда и этика будет востребована и конфликтология не пригодится.

А то, что до сих пор многие из вас с этими "идеальными" моделями не сталкивались говорит о низком уровне российского менеджмента, к сожалению...

А в целом мне очень кайфово делиться ресурсом, своим видением развития рынка труда и видеть как под влиянием этой информации меняются взгляды, резюме, позиционирование, а главное самоощущение участников! Спасибо всем, кто вступал в дискуссию, для меня это важно!🙏