#ПерезагрузкаКарьеры

Про турецких женщин.

Все, кто ждал посты про поиск работы, подождите ещё немного, будут с пылу с жару на следующей неделе.

А пока хочу поделиться своими наблюдениями о судьбе женщин в Турции.

Тут недавно одна блогер(ка?!), которая путешествует по миру на Вэне в компании собаки с винной кличкой и глухой кошки, написала, что хочет, проезжая по турецкой деревне, чтобы какая-нибудь девочка посмотрела ей вслед и подумала "А чё так можно было?!" Бросила свой аграрный уклад и пошла покорять мир.

Есть в этом доля тщеславия (процентов так 80), но есть и доля правды. Действительно только 35 % женского населения в Турции работает. Остальные - занимаются домашним хозяйством. Поэтому когда вы смотрите турецкие сериалы и видите там красивых и успешных турчанок, которые одеты как европейки и разруливают бизнес-кризисы наравне с мужчинами, то это 1/3 всего прекрасного пола и далеко не вся Турция.

Остальные 2/3 продолжают ходить в цветастых шароварах, смотреть те самые сериалы про красивых и успешных и обходиться средним образованием (в Турции уровень высшего образования среди женщин старше 40 рекордно низкий).

При этом страна светская и, что меня очень подкупает, - мультикультурная и лояльная ко всякого рода инаковости. Поэтому вы можете встретить в одном офисе турецкую девушку в кроп-топе с недвусмысленным намеком, за соседним столом традиционную турчанку в закрытой одежде и в платке, а за третьим обязательно женщину русскую или русскоязычную. И всем норм.

Это не значит, что гендерных стереотипов нет, они есть. Тут тоже полно дичи. Например, недавно в новостях обсуждали отказ в возбуждении уголовного дела после обнародования фото мусульманской свадьбы (никяха) 6-летней девочки с 29-летним мужчиной одной из религиозных общин.

Но, обратите внимание, это произошло как раз с одной из представительниц женского пола, чьи родители не относятся к просвещенному классу и для девочки иного пути развития как выйти замуж и быть хорошей женой прекрасного мужа не видели.

Отрадно, что сейчас большинство девочек в Турции (хотя бы в больших городах) учатся, поступают в университеты и делают карьеру. А есть даже такие, которые попадают в список Forbes (но там изначально светская семья).

К чему я это все рассказываю и какого вообще делают рассуждения о Турции в карьерном блоге?

А к тому, что самореализация для женщины источник постоянного развития, расширения кругозора и своего рода защита, а не только источник денег (что, кстати, тоже приятно). Поэтому я за то, чтобы даже девушки, которые выбирают семью и целиком посвящают себя ей имели какое-то дело, в котором они могут чувствовать себя успешными и востребованными.

У реализованной женщины полностью отсутствует необходимость "продавать" себя. Ей не нужно хотеть понравиться, у нее есть то, в чем она хороша и уверена - ее дело. И эта уверенность защищает ее.

Нет ничего комфортнее чувства безопасности. А испытывать его женщина может только тогда, когда уверена, что у нее в жизни есть дело, благодаря которому в случае чего она точно не пропадет. И это дело разрушает все ее страхи и ограничения.

И тогда уже точно не нужно никого спасать.

#субботнийконтент