Когда мы ищем работу, то даже не задумываемся, что можем ВЫБИРАТЬ корпоративную культуру и руководителя. А точнее, тот стиль руководства, который будет нам максимально комфортен.
Простой пример, когда нас на собеседовании спрашивают: "В какой компании вы хотели бы работать?" мы пожимаем плечами и отвечаем "В стабильной". Но пораскинув 🧠, можно предположить, что любая компания, которая пока существует на рынке, да еще и ведет найм в той или иной мере - стабильная. И вопрос-то ведь о другом.
🙋HR хочет узнать, в какой среде вам будет комфортно и вы максимально раскроетесь и дадите компании добавочную стоимость, а в какой корпоративной культуре вы будете говорить с руководителем на разных языках и каши точно не сварите.
Потому что на самом деле, что бы там не говорили про hard и soft skills, я убеждена, что критически важное значение имеет именно это совпадение.
Еще интереснее с вопросом: "С каким руководителем вам будет комфортно работать?". Тут даже меня сразу тянет ответить "С адекватным". Но проблема в том, что в понятие адекватности каждый из нас вкладывает абсолютно разные вещи. Кому-то норм, что ему пишут в любое время дня и ночи, не дают обратную связь или жестко критикуют, а для кого-то это too much.
Помните, что мы всегда тоже выбираем работодателя. Даже если мы думаем, что у нас выбора нет и "идем куда возьмут" - это тоже выбор. Возможно, не слишком осознанный, но выбор.
Просто когда мы думаем, что выбора нет, мы в итоге оказываемся в авторитарной корпоративной культуре с чрезмерной концентрацией власти в одних руках, чрезмерно долгим пребыванием собственника на руководящей должности, увлечением какими-то фантомные идеями, которые давно не соответствуют бенчмарку рынка, отсутствием сдержек и противовесов, когда за руку некому схватить, и стремление остановить время, как-то помешать естественной смене поколений. Плюс желание вписать свое имя в историю компании, ошибочный расчет стратегии развития, авторитарное отключение каналов обратной связи, положительное подкрепление (руководителю носят те новости, которые он хочет видеть), снижение качества экспертизы, а на основании низкого качества экспертизы принимаются низкого качества решения.
А дальше что то идет не так. И я бы сказала, что это очень характерная и довольно очевидная история. Потому что если мы молоды и инициативны и хотим развивать свои идеи и проекты, иметь возможность использовать лучшие практики и т.д. и т.п., а попадаем в подобную среду, как вы думаете, что произойдет?
Как минимум - мы быстро разойдемся с такой компанией, в поисках лучшей жизни, как максимум - интегрируемся в чуждые нам ценности и в итоге рано или поздно словим выгорание и обесценивание себя.
⛵И это наша зона ответственности, либо плыть по течению, либо выбирать самим, исходя из своих желаний, ценностей и приоритетов.
Скажете - нереально, особенно сейчас.
🔑Отвечу - вполне реально. Главное, понимать свою ценность и доносить ее до работодателя, а не ходить на собеседование как на допрос. Тогда общение с рекрутером перейдет в плоскость партнерских переговоров, ну а дальше вы уже сможете обсуждать условия, которые важны лично вам.
#такаямысль