Новая метла.
Продолжаем говорить про "теплый и стабильный" найм.
В прошлом году он уже сделал нам козу и многие компании просто-напросто свернули свою деятельность в России. Те, кто помеждународней, конечно сделали это по-людски, этично, с полугодовыми выплатами и аутплейсментом. Одна из моих клиенток назвала это "мягкий пендель от вселенной" 😃
А были те, кто с российскими корнями и эти ребята просто сказали своим сотрудникам - все, расходимся, у нас на вас денег нет! И этих людей, которые вышли на рынок труда абсолютно в разобранном состоянии я консультировала весь прошлый год.
Сейчас ситуация устаканилась, но появилась следующая проблема. Бизнес, видя, что в новых условиях старый менеджмент неэффективен (потому что "сытые коты" и к кризисам не привыкли) начал проводить кадровые изменения и приглашать новых управленцев, ибо работать стало сложнее, а старые не справляются. Это особенно стало заметно как раз сейчас, в марте, когда годовой цикл, который у нас теперь отсчитывается с прошлого февраля, закончился, а воз у бизнеса и ныне там.
И все бы хорошо - свежая кровь, свежие мозги, но только эти перестановки отражаются не только на самих менеджерах, которых попросили на выход, но и на их сотрудниках. Потому что новый лидер, как правило, приходит уже со своей командой и начинает с того, что усиленно ищет неэффективных в старой. И часто ваши и его понятия об эффективности сильно расходятся.
И здесь меньше всего хотелось бы оказаться заложником ситуации, когда с вами вежливо (или не очень) прощаются, а вы сидите и не знаете, что делать дальше.
Поэтому мой вам совет - всегда продумывайте запасной вариант! Чтобы при любом стечении обстоятельств не оказаться выброшенным на улицу котом с непродуктивной рефлексией по поводу того, что с вами так обошлись.
В нынешнем мире у вас просто обязано быть что-то еще, какая-то дополнительная деятельность, которую в критический момент можно сделать (хотя бы на время) основной! Ну или 10 квартир в пределах МКАД, чтобы не ходить стричься в социальную парикмахерскую и не выискивать молоко по акции.
Но начинать растить что-то в кризис, когда или пан или пропал или рассуждая, мало ли вдруг что-то получится, могут единицы. Потому что на подкорке всегда крутится мысль - а что ты будешь есть завтра, если все-таки нет.
Любое новое начинание - это действительно кардинальные изменения. А затевать их, когда в вашей жизни и так произошло много изменений в виде увольнения - это двойная порция стресса на нашу и так не слишком-то устойчивую нервную систему. Страхи сковывают нас и начинают сжирать изнутри.
К чему я клоню? К тому, что пока вы находитесь в зоне относительной безопасности и дамоклов меч в виде нового руководства или оптимизации бизнеса (а все мы знаем, что стоит за этим словом) не висит над вами, отсчитывая "Осталось 7 дней..." начинайте думать, где еще могут пригодиться ваши навыки. И как может еще выглядеть ваша карьера, кроме "пришел в 8, ушел в 5".
Когда начнете думать, там тоже будет стресс, и даже местами паника "Я не вижу для себя никаких других путей, кроме работы в найме", но это нормально и горизонт скоро очистится, потому что вы пока в зоне безопасности. Так почему бы не пофантазировать? Ведь все большие проекты начинались именно с чьей-то дерзкой мечты!
P.S. вебинар про параллельную карьеру будет уже в эту субботу, 15 апреля в 11.00 мск, регистрация по ссылке