#ПерезагрузкаКарьеры

Держите себя в руках!

Сегодня хочу поднять тему поведения и эмоций: что допустимо и не очень, до какого момента выражение эмоций приветствуется, а где уже перебор. И кто эти грани определяет и устанавливает.

Начнем с конца. Мы все с вами росли в культуре сдержанности, частица "Не" - ключевой элемент нашего детства, юности, а теперь уже и взрослой жизни.

"Не будь жадной" "Не ешь так быстро" "Не пачкайся" "Не завали сессию" "Не упусти шанс"

Все эти "Не" как бы сдерживают нас от проявления отрицательных качеств и эмоций. Но в то же время общество полагает, что мы должны научиться сдерживать и положительные эмоции тоже. Гнев, страдание, любовь радость, любопытство необходимо научиться выражать социально приемлемыми способами.

Для чего это нужно? Чтобы управлять своим поведением. Так популяризируемая сегодня свобода действия и самовыражения ограничивается множеством норм поведения, направленных в первую очередь на соблюдение безопасности и уважение чужой собственности.

Согласитесь, ведь мало кому понравится, если вы в любой непонятной ситуации швыряя стакан в лицо коллеге или ноутбук в стену, оправдывая такое поведение свободой выражать эмоции.Но полностью подавляя эмоции мы рискуем полностью разучиться различать их! И вот тут уже возникает опасность не для общества а для нас самих!

Есть два важных фактора, влияющие на эмоциональную саморегуляцию

😖 Стыд и 🤦‍♂️ Вина

Особенно опасен стыд - он проникает в самую чувства собственной идентичности и поэтому переживается более болезненно и остро. Стыд связан с желанием отказаться от некоторых аспектов себя, выбросить их.

Вина предполагает желание избавиться от некоторых аспектов поведения. Поэтому с точки зрения развития личности это более конструктивная эмоция.

Если вы во взрослом возрасте постоянно испытываете чувство стыда или вины, то скорее всего их источники лежат в детстве.

И это не плохой начальник обвиняет вас во всех смертных грехах, а вы сами встаёте в позицию обвиняемого.

И это не совет директоров стыдит вас за невыполненный план, а ваше внутреннее чувство стыда рвется наружу и заставляет вас проваливаться сквозь землю всякий раз при малейшей ошибке.

Помните, в рабочей среде (как в прочем и в личной, но там все сложнее выглядит))) есть только конструктив: план-факт, причины-следствия. А вот контекст мы задаём сами.

Внутреннее определяет внешнее. А посему сначала приведите в порядок свой внутренний мир ☮️.

P.S. если вам пока не понятно, но очень интересно, приходите завтра на эфир в 12.00 мск, там расставим все точки над i