#ПерезагрузкаКарьеры

Корпорации могу позволить себе думать и выбирать.

Чтоб вы не забывали, что это в первую очередь блог карьерного консультанта, дам вам краткий обзор того, что сейчас происходит на рынке труда.

И он снова дефицитарный, т.е. испытывает острую потребность в сотрудниках, в первую очередь, безусловно, в синих воротничках, но я все больше вижу вакансий в HR, который в прошлом году дружно все посокращали, в коммерческом секторе и в развитии (про IT не говорю, на них стабильный спрос)

Новые реалии рынка труда, когда всеобщий исход из земли русской и демографическая яма нам никак не помогают, заставляют HR заниматься ПРИвлечением, а не ОТбором. В условиях, когда количество вакансий на одного кандидата выросло в два раза, работодатели остро ощущают нехватку рабочей силы. Именно сегодня нам аукнулось "незаменимых нет", "мы никого не держим" и прочая ерунда, которую ещё пару лет назад любили наши собственники и руководствуясь которой так легко прощались с ценными кадрами.

Корпорации тоже находятся в рынке. Но они, в отличие от малого и среднего бизнеса, могут (или думают, что могут 🤔) как и раньше позволить себе затягивать найм, тянут с обратной связью и принятием решений. Оно и понятно: бренд отшлифован сотнями внутренних маркетологов и привлеченных консалтеров, все гарантии ТК РФ, в виде отпуска и больничного, который реально дадут, да ещё и оплатят, и вишенкой на торте какое-нибудь ДМС, мелочь, а приятно.

Плюс есть ресурс, все что можно уже выведено на аутсорсинг, а что не выведено, перераспределено на действующих специалистов. Поэтому, если мы говорим не о рабочей силе, а о синих и белых воротничках, выбирать могут долго.

Малый и средний бизнес себе такого позволить не может. Им нужно "вчера", потому что нехватка даже одного бойца, это ощутимый ежедневный убыток. Поэтому подбор в таком бизнесе в данный момент работает на износ, уже даже не пытаясь отделить зерна от плевел, в тайне надеясь, что если сорняк хорошо поливать, он тоже когда-нибудь да зацветёт.

Что в этой ситуации делают кандидаты? 💣 Ждут обратной связи от корпораций и не торопятся к частникам!

Казалось бы, нонсенс: тебе нужна работа, тебя приглашают уже завтра выйти на позицию +- сопоставимую с рынком. Но нет! Люди готовы ждать лучшего предложения от федерального работодателя, даже сиюминутно ущемляя себя в потребностях и отказываясь от привычного образа жизни...

Это тренд, за которым очень интересно наблюдать и со стороны и изнутри.

❗Единственная проблема, на мой взгляд, в том, что корпорации успешно продолжают этим пользоваться и заставляют кандидатов даже на позиции чуть выше среднего проводить недели и месяцы в ожидании следующего этапа, результатов ассессмента, возвращения из командировки ЛПР (подставьте свою причину) тем самым вынуждая перспективных и заинтересованных кандидатов принимать менее желанные, но более быстрые офферы.

И нанимают корпорации таким образом не лучших из лучших, а самых стойких и терпеливых, тех кто прошел через тернии многодневного ожидания.

Оправдано ли это? Если в вашей компании ключевая компетенция, это терпение, то, наверное, да. Но в целом, рынок настолько быстро меняется, что через полгода-год ждать будет некому и все адекватные кандидаты разойдутся по менее престижным и структурным, но более реальным компаниям, которые предлагают "здесь и сейчас".

Или решат, что им это вообще не надо, и станут блогерами, SMM-менеджерами и прочими фрилансерами со сложнопроизносимым названием и размытой сферой деятельности, но свободой и независимостью.

Мой месседж таков: крупным компаниям пора перестать задирать нос (только недавно общались со СБЕРом, что к ним как быстро приходят, также быстро и уходят), а тем, кто поменьше увеличивать з/п HR и бюджет на подбор. Потому что, мы даже сами ещё до конца не поняли в какую яму на рынке труда катимся, а главное, с какой скоростью!

P.S. весь текст, это субъективное мнение автора и на истину в последней инстанции не претендует