#ПерезагрузкаКарьеры

Почему женщинам платят меньше?

Интерактивы и марафоны это все хорошо, но пора вернуться к серьезным темам.

Обещанный обзор исследования Нобелевского лауреата, Клаудии Гольдин.

В 2022 году работающие женщины в США старше 16 лет получали 82 цента на каждый доллар, заработанный мужчинами. Об этом сообщает Forbes USA. В России разрыв еще больше. По данным FinExpertiza женщины в России зарабатывают в среднем на треть, или на 19,3 тыс. рублей, меньше мужчин. Поэтому сарказм на тему, "ой за что там Нобелевка, мы и так все это знали" считаю безосновательным.

Так что же там такого нового нам может сказать Клаудиа? Как минимум, что дело НЕ ТОЛЬКО В ДИСКРИМИНАЦИИ (поэтому опустите на время оружие, воинствующие феминистки, есть и другие причины разницы в доходах)

И причины эти по большей части семейные.

Голдин анализировала данные, начиная с конца 1800-х годов, прослеживая закономерности, которые фиксируют долю женщин, сделавших карьеру и имеющих детей. По мере того как она искала эти закономерности, чтобы лучше понять причины и последствия разрыва в оплате труда, она также обнаружила структурную проблему, которую назвала «жадной» или «алчной» работой (greedy work)

Особенности такой работы — постоянные авралы и невозможность подменить одного сотрудника другим. В этом случае час переработки стоит больше, чем час работы по расписанию, и тот, кто берет дополнительные часы, зарабатывает непропорционально больше тех, кто работает «от звонка до звонка».

В семье с детьми в режиме постоянных сверхурочных, как правило, работает только один взрослый, а второй берет на себя основную нагрузку, связанную с родительством. В соответствии со стереотипами о гендерных ролях, «родителем №1» становится женщина, в то время как мужчина до ночи пропадает на работе - отсюда и разница в заработке.

Клаудия Голдин так же предложила теорию, которая объясняет недопуск женщин к некоторым профессиям ради того, чтобы сохранить их престижность для мужчин. Конкретная женщина может подходить для той или иной работы — иметь квалификацию и опыт, быть физически выносливой и т.п., — но общественность будет судить о ней по стереотипам. Из-за этого ее приход в «мужскую» профессию будет выглядеть как снижение стандартов. Понимая это, мужчины стремятся не допустить женщин в свои ряды, а если уж те смогли «прорваться», спешно покидают феминизированную сферу. Один из самых радикальных сдвигов произошел в банках, где женщины начали работать кассирами во время Второй мировой и куда мужчины после войны решили не возвращаться.

Второй тип работы — более гибкий. Там сотрудника легче заменить. Оплачивается такой труд ниже. Спасибо пандемии и соцсетям, но на сегодняшний день гибкая работа стала более высокооплачиваемой. Это может предоставить больше возможностей для женщин, которые сталкиваются с семейными обязанностями и в ближайшее время может произойти смещение ролей и расширение спектра "женских" профессий, где заработок может превышать мужской.

Еще один важный тезис Голдин, мимо которого нельзя пройти - это умение женщин вести переговоры: «Мы настойчиво говорим о том, что женщинам нужно учиться вести переговоры. В Бостоне была программа, которая учила женщин договариваться с начальством по поводу своей работы. Но на самом деле самые важные переговоры, которые мы, женщины, можем вести, - это переговоры с супругом». И здесь я согласна с ней на 200 % и уже за одну эту цитату считаю нобелевскую премию заслуженной, потому что никто так не идет на компромиссы с собой, мужем, начальством, обществом - как женщины, в большинстве случаев даже не пытаясь возразить или хотя бы инициировать обсуждение.

Выводы: для сокращения разрыва в зарплате потребуется изменение гендерных норм и в семье, и в обществе. И женщины сами должны выйти из пассивной роли "принимать все как должное" и более самостоятельно принимали решения о своей карьере, чтобы профессиональная реализация стала не менее важной частью женской идентичности, чем роль жены и матери.

Подробнее с оригинальными исследованиями Гольдин можно ознакомиться по ссылке