#ПерезагрузкаКарьеры

Про госслужбу и клиентоориентированность.

(Пост содержит исключительно личное мнение автора и не претендует на истинность)

Итак, начнем издалека: клиентоориентированность для меня - сакральное понятие. Потому что нет ничего важнее, чем послевкусие взаимодействия - именно на нем-то и зиждется долгосрочное партнерство, эмоции, связи. При этом меня больше всего бесит волнует, что в клиентоориентированности нет ничего сложного - это ж не бином Ньютона. Просто будь вежливым и искренним, "относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе", не этому разве нас в школе учили, а?

Но в жизни я вижу обратное.

Особенно на госслужбе. Почти каждое столкновение с ее представителями наводит меня на мысль, что все внутри организовано таким образом, чтобы любые зачатки клиентоориентированности задушить сразу, окончательно и бесповоротно. Это при том, что госслужба относится к сфере человек-человек. (тут хочется вспомнить Диогена с его "Ищу человека" Аууу!)

Но при этом если мы откроем статистику, мы увидим, что в России на госслужбе работает почти 3,5 млн человек. Хочется спросить, что с ними не так?! Поэтому давайте-ка обсудим по каким причинам люди туда приходят и почему остаются так надолго.

Справедливости ради надо признать, что у госсектора есть свои преимущества. Сотрудников чаще включают в разные экспертные советы или рабочие группы при органах власти, приглашают дать интервью в СМИ или принять участие в экономическом форуме, регулярно поощряют государственными наградами и оказывают другие, не менее приятные знаки внимания вроде предоставления мигалок или залов официальных лиц и делегаций в аэропортах.

Если вашими ценностями в карьере являются власть или признание, безусловно, работа на госслужбе и в госкомпаниях, которые, к слову, в настоящее время составляют около 70 % всей экономики, закроет эти потребности с лихвой.

В таких компаниях осваиваются большие бюджеты и можно реально почувствовать ответственность за судьбу страны. Звучит впечатляюще, так ведь?

Но правда такова, что это все - не более чем красивый фасад. И люди клюют на него. И только внутри выясняют, что если в ваших карьерных приоритетах фигурирует такое слово как "деньги", то слухи о высоких зарплатах в госсекторе сильно преувеличены. В прессе и в годовых отчетах крупных госкомпаний иногда появляются космические суммы вознаграждения руководителей высшего звена, но надо понимать, что речь идет о 10–20 людях.

Кроме того, за слишком высокую зарплату можно серьезно пострадать. Только за последние 5 лет в России по коррупционным делам были привлечены к уголовной ответственности 14 бывших и действующих высокопоставленных чиновников федерального уровня.

Если же говорить про основную массу работников, то их фиксированная оплата обычно находится на среднем уровне по отношению к рынку труда, а бонусы и премии значительно меньше, чем в коммерческом секторе. Частично это компенсируется расширенным социальным пакетом и пресловутой "стабильностью". Но этот пакет не всегда того качества, который хотелось бы иметь в XXI веке: сотрудникам могут предлагать бесплатные путевки в ведомственные санатории в Севастополь или Подмосковье, хотя они предпочли бы «взять деньгами» и поехать в другом туристическом направлении!

Конечно, есть люди, которые идут в госсектор в надежде на незаконные формы обогащения, но про такие ситуации мы принципиально говорить не будем.

Но на мой взгляд - главное даже не это. Основным критерием возможности\не возможности работать на госслужбе мне видится отсутствие внутри системы вопроса "ЗАЧЕМ?" Поэтому закрепиться и остаться надолго в госсекторе могут либо люди полностью лишенные критического мышления, так называемые "конвенциональные исполнители", либо идеалисты, которые хоть и видят несовершенства системы, но верят, что работают во имя светлого будущего и именно они-то и есть те пуговки, на которых все держится.