11 дней года прожиты зря!
Вы подумайте, уже 12-й день нового года пошел, а я еще ни разу не бомбилась ни по какому поводу?!
Непорядок!
Слабонервным заткнуть ушки и закрыть глазки - сейчас будет токсичный контент.
Итак, весь 2023-й год я активно изучала курсы и курсики, вебинары, марафоны, интенсивы и любые другие программы в которых фигурировали слова "призвание", "предназначение", "поиск себя" и все те смыслы которые я вкладываю в свою профориентационную работу на "Перезагрузке карьеры"
Помимо этого я прошла несколько курсов, которые напрямую к моей работе коуча и карьерного консультанта отношения не имеют, но мне нравятся спикеры и очень хотелось посмотреть, как у них там все устроено изнутри.
Есть, действительно, очень качественные истории, которым, несмотря на их масштаб и тысячные потоки, удается сохранить аутентичность и внимание к каждому участнику (я как была фанаткой Седы Каспаровой, так и осталась посмотрев изнутри, потому что даже кураторы у нее крутые и материал просто 🎇)
НО! Это курс по изучению и прокачке твердых навыков - делаешь упражнения - получаешь результат. Не делаешь, ну извините... (я, честно признаюсь, не делала, поэтому продолжаю пищать как 🐽, но это не отменяет того, что курс классный)
А вот с призванием все обстоит не так хорошо. Точнее, совсем не хорошо. Призвание - тема хайповая, что уж там греха таить. Поэтому оно прицепным вагончиком идет почти к любой теме: нет денег - значит не нашел призвание, боли в пояснице - ты просто занят не тем, иди ищи предназначение и копчик перестанет болеть, проблемы в отношениях - это потому, что ты не проявляешься, а вот если поймешь в чем твоя миссия другие резко перестанут на тебе ездить и кааак зауважают! И еще много такого.
Ну и, казалось бы, что такого? Познавать себя - дело хорошее! Саморазвитие вообще занятие длиной в жизнь. НО ТО, ПОД КАКИМ СОУСОМ ЭТО ПРИЗВАНИЕ ПОДАЕТСЯ, повергает меня в шок и заставляет испытывать испанский стыд за само слово и всю дичь, которая вокруг него твориться.
Главный тезис, который меня больше всего бесит, это что нам продают сам поиск. Надо искать, искать без остановки, рыть носом землю, прочувствовать, соединиться с высшим я, сделать медитацию, прочитать мантру, а если не нашлось, то все по кругу. Главное поиск призвания ни в коем случае не прекращать, потому что пока вы не убедитесь в том, что это действительно оно - жизнь попросту не имеет смысла.
Тем кто долго ищет, следуя, всем инструкциям и делая все распаковки, но упорно не находит, говорят, что они просто еще не на том уровне, поэтому им и не открылось. Не готовы они еще. Надо дорасти. И когда дорастут... правильно! начать искать по-новой.
Еще есть отдельная каста "продавцов призвания", которые работают с энергиями и "древними технологиями" типа хлебнуть аяваски и прикоснуться к истинному знанию, но это для меня совсем за гранью, даже комментировать не буду.
У меня, насмотревшись на все это, только один вопрос - а жить то когда? Если мы это самое призвание бесконечно и безостановочно ищем всякими-разными способами, проверенными и не очень, то останется ли время, чтобы в рамках этого самого призвания реализовываться? Ведь после того как мы нащупали вектор того, в чем нам хочется развиваться, надо по нему двигаться, а тут пони призвания по кругу катается.