Итак, "зашкварные истории журнал покажет наш" (все пропели, да?) или Как НЕ НАДО делать, если вы хотите получить работу с з\п 400 к.
Рассказываю. Все, кто чуть подольше подписан, знают, что линейным подбором я не занимаюсь уже довольно давно. А вот глубинные интервью всегда были и остаются моей большой любовью. Так вот - я дошла до того уровня, когда меня стали приглашать на финальный этап отбора, как диагноста. Как выяснилось, это очень круто - всю "черную работу" в виде скрининга резюме, первичного обзвона, интервью и прочих этапов за тебя делают другие специально обученные люди, а ты снимаешь сливки в самом конце, встречаясь с финальными кандидатами и через оценку мета-компетенций и профиля личности, даешь рекомендации, кого лучше нанять.
"Чтоб я так жил!" - думала Настя 6-летней давности, совершавшая по 200 звонков в день.
Если думаете, что я тут это рассказываю, чтобы выпендриться, то да, и это тоже😂. Но зашквар не в этом. А вот в чем⬇️
На прошлой неделе у меня таких встреч должно было быть 3. И две действительно состоялись. Мы мило пообщались с кандидатами, перкрасные люди, один точно не впишется в корпоративную культуру (хотя профи супер-крутой, так что когда вы расстраиваетесь, что срезались на финальных этапах - помните, не всегда дело в вас). Жду третьего. Точнее третью. Девушку. В резюме опыт внушительный, составлено все грамотно, не придерешься. Амбиции тоже хорошие, претендует на 400+. В целом работодатель на такие деньги готов, но хочет перестраховаться. Для того и нужна я.
Я списываюсь с дамой, мы договариваемся о встрече. К слову, она предупреждена, что финальный решающий этап будет со мной (этапов на самом деле не в избытке, я всего лишь 3-й и все идут быстро, не дольше 2-х недель, на ТОП-позиции такая скорость - редкость).
Я обращаю внимание, что в переписке кандидат отвечает как-то рвано, отрывисто, но не делаю поспешных выводов, всяко бывает, может на кассе стоит)
Наступает день созвона. Кандидат в сети. Я пишу, перед стартом, уточняю готовность. Тишина. Жду 3 минуты - набираю - гудки, ответа нет. Набираю еще раз, кандидат сбрасывает. Я пишу "стоит ли мне вас ждать?" - тишина.
Я пишу рекрутеру, рассказываю о ситуации, через переписку чувствую как она бледнеет-зеленеет и отправляется выяснять, что пошло не так. Возвращается ни с чем. "Тишина была ей ответом".
А в чем зашквар-то, спросите вы. А в том, что кандидат претендует на позицию ОПЕРАЦИОННОГО ДИРЕКТОРА с з\п 400 мать его тысяч рублей!!! А ведет себя при этом как будто на официанта собеседоваться пришел. "Я сделала больно и покинула чат😃"
Надо ли говорить, что на связь девушка так и не вышла. Хотя я искренне надеялась и ждала. Потому что за свои 8 лет в HR навидалась всякого, и на скорой уезжали, и телефон топили. Но обычно "пропадает" линейный персонал, это ожидаемо, люди еще молодые, осознанность не сформировалась.
А здесь - ты хочешь 400 тысяч, но при этом не можешь вежливо отказаться от встречи, если вакансия перестала быть тебе актуальна? Серьезно?!
Как считаете, сказываются ли такие поступки на репутации кандидата? Однозначно - да! Потому что чем выше по карьерной лестнице ты взбираешься, тем теснее и уже твой мир нетворкинга и ты никогда не знаешь кто и с кем может быть знаком и в какой момент тебе прилетит обратная связь, которой ты не ждешь.
Вот почему чем выше вы метите, тем тщательнее нужно выстраивать свои коммуникации, даже с рекрутерами, потому что это ваш личный бренд. И похоронить его ничего не стоит. Земля-то меньше и круглее, чем кажется. Особенно если вы ТОП.
Ну а я что, я еще раз убедилась, что даже претендуя на такой высокий уровень, можно оставаться без царя в голове. Так что встретиться не получилось, но мета-компетенции и без встречи оценили...
Люблю работать с людьми🙈
—————————————————————
Поддержать автора