#ПерезагрузкаКарьеры

Штош. начну издалека. В 90-х мы жили крайне плохо. Чтобы понятен был градус плохости - моим любимым блюдом детства были макароны "без ничего", т.е. лапша и кетчуп (много позже я выяснила, что макаронные изделия это так-то гарнир). Ни о каких излишествах речи, безусловно, не шло! Отдыхать мы не ездили, на даче мы не отдыхали, а работали, чтобы было что кушать зимой и в целом жили как все или даже чуть хуже чем большинство.

При этом я не буду лукавить, что у меня были только игрушки прибитые к полу гвоздями без шляпок. Нет. Мне покупали и мебель для Барби, и книжки, и даже железную дорогу. Но все это было исключительно по праздникам или "с получки". И лет с 5 я четко знала, что если тебе что-то нужно - жди и особо не раскатывай губу. Не потому что меня все время били по рукам и говорили, что мне это нельзя и то недоступно, а потому что я рано поняла, что если запросить больше положенного - это поставит маму в неловкое положение и лучше так не делать, чтобы ее не ранить.

При этом у моей мамы отношение к деньгам всегда было такое "один раз живем". Если деньги есть надо их тратить. Накопительство - не ее тема. И мы часто оказывались в ситуации, когда до зарплаты еще 2 недели, а денег только на хлеб и молоко.

И живя в этом во всем и при этом имея вполне счастливое детство, насколько это возможно, я сформировала для себя установку, что деньги - это ресурс конечный, никакие излишества позволять себе нельзя, потому что "до получки еще далеко", надо копить и "донашивать коньки".

Я, чтоб вы понимали, вообще не транжира. С 16 лет я работала, все накопления тратила на обучение (свое 2-е высшее я оплатила себе сама, не имея еще на тот момент постоянно занятости и параллельно учась в другом ВУЗе). Выучившись, я копила на что-то большое - первую машину, первую поездку за границу, первые инвестиции.

При этом в процессе накопления в сиюминутных радостях я себе всегда отказывала. Большая цель затмевала ежедневные. И я покупала (а потом и вообще перестала) самую простую и бюджетную одежду, самый базовый телефон, все что попроще