#ПерезагрузкаКарьеры

Я приберегала эту историю для другого случая, но расскажу именно сегодня.

Когда мои клиенты приходят и начинают мне рассказывать про свой "странный", "несвязный" опыт, который якобы сложно упаковать, я всегда прищуриваюсь, улыбаюсь и говорю "вы просто не видели мой". За время моей практики только одной девушке удалось меня переплюнуть по части разнообразия, но там вообще тянет на целый блокбастер и все ее карьерные истории я читала как захватывающий приключенческий роман. В остальных случаях это больше внутренние ограничения, а само движение от должности к должности легко объяснимо.

Что касается меня, то в моей трудовой книжке и карьерной истории бок о бок уживаются такие роли как организатор свадеб и церемониймейстер на мероприятиях свадьбам прямо противоположных. Да, да! Если вы даже не слышали, что такое бывает, то я до 25 умудрилась поработать и соединителем сердец и организатором похоронных процессий.

Причем попала я в ритуал как положено, через отклик на вакансию, мотивационное, собеседование и те самые ценности, которые как вы продолжаете пытаться меня убедить, никому нафиг не нужны. Еще как нужны, скажу я вам! Я до сих пор считаю что меня взяли на эту, прямо скажем, специфическую должность за счет эмпатии, мотивации (я как раз на тот момент заканчивала "соц.работу" и горела желанием помочь людям справляться с острым горем) и просмотру фильма "Ушедшие", о котором я вдохновенно рассказывала пол-собеседования. Но сейчас не об этом...

Сегодня, вспоминая год проведенный на кладбищах, с теми, кто пережил утрату, в окружении слез, боли, отчаяния, наблюдая и организовывая прощания с очень молодыми людьми или теми, кто ушел неожиданно и это стало большим ударом для близких, я вряд ли бы согласилась на такую работу еще раз. Все-таки молодость дает нам большую фору в устойчивости своего эмоционального состояния. Не черствости, а именно стабильности.

Но я твердо знаю после этой ежедневной непростой работы, что если люди не выворачивают душу наизнанку, это не значит, что им плевать. И наоборот, не всегда тот кто рыдает громче всех, на самом деле самый несчастный.

И сейчас я возвращаюсь к этому своему опыту именно по тому, что моя задача была не "ковырять рану", а сделать так, чтобы люди могли достойно пережить свое горе, проговорить или просто прочувствовать в доступной им форме, а я - выступить их доверенным лицом и проводником. А именно это и нужно в острой фазе.

По сей день я очень благодарна этому опыту, работа была непростая, но дала мне бесценный ресурс глубины принятия и сострадания, не скатываясь в жалость. Смысл был не в том, чтобы плакать вместе, а в том, чтобы давать опору, но не безразличие, а понимание природы и сути горя и организации всего процесса так, чтобы этот груз хоть немного облегчить. Да, даже там я пыталась строить систему.

Для того, чтобы быть устойчивыми - у нас должна быть земля под ногами, опора. Что-то реальное, что возвращает нас в настоящее и позволяет пропускать через себя эмоции, чтобы они не оседали на дне нашей души. Я тогда заземлялась в лесо-заготовительном цехе (не буду рассказывать, что там заготавливали, думаю вы и так догадались), запах свежеобработанной сосны и опилок мгновенно возвращал меня в реальность и напоминал, зачем я здесь.

Страшно быть циником, но так же страшно раствориться в чужом горе и страдании. Истина как всегда посередине. Мы не должны игнорировать, равно как и не должны забывать о себе. Потому что только будучи светом для самих себя, мы можем помочь другим.

Поэтому, друзья, с завтрашнего дня канал будет продолжать свою просветительскую работу в обычном режиме. Будет группа, будут другие мероприятия и все мы будем стараться по мере сил делать что должно. Надеюсь вы разделяете мой подход и поддержите его!❤️ —————————————————— Поддержать канал