Стоит ли откликаться на вакансии без указания з\п?
Многие кандидаты воротят от них нос и... иногда это верное решение.
Давайте-ка расскажу как обычно выглядит процесс отклика на вакансию без указания заработной платы и что с ним не так.
HR: Публикует ВАКАНСИЮ без информации о ЗАРПЛАТЕ.
Кандидат: откликается
HR делает звонок кандидату: "Ознакомились с вашим резюме! И мы очень впечатлены вашими навыками и квалификацией. Каковы ваши ожидания по зарплате?"
Кандидат: "Каков бюджет на эту позицию?" (умный кандидат! молодец!)
HR: "Бюджет гибкий. Мы готовы отталкиваться от зарплатных ожиданий кандидата"
Кандидат: "Ок. Я рассматриваю от 100 000"
HR: "Извините, но это за пределами нашего диапазона" Разгневанный кандидат: СЕРЬЕЗНО? ТАК КАКОЙ БЫЛ ДИАПАЗОН?
У кого такое было?! Сталкивались?
Исход очевиден, кандидаты начинают люто ненавидеть HR и весь рынок труда в целом, а HR снова тратят время на нерелевантные изначально отклики.
Или второй вариант, когда кандидат не знает сколько стоят его компетенции на рынке на самом деле (а часто не знает!), то он соглашается на первые попавшиеся 100к, хотя мог бы побороться за 150 или даже 200.
Указывая зарплату в описании вакансии, если она ниже рынка, HR существенно сужает воронку и ограничивает компанию в выборе. Если же зарплата средняя по рынку или выше, то летит куча нерелевантных откликов, которые реагируют исключительно на сумму не вчитываясь в описание.
Вывод один: в любом случае непонимание зарплатных диапазонов обеими сторонами - это пустая трата времени и для компаний и кандидатов.
Но иногда цифры в вакансии все же есть, но ЛУЧШЕ БЫ ИХ НЕ БЫЛО!
Потому что давайте договоримся на берегу. Зарплата от 62 000 до 210 000 рублей - это НЕ РЕАЛИСТИЧНЫЙ диапазон, если конечно, для того, чтобы с 60 прыгнуть на 200, вам не надо приторговывать чем-то запрещенным. В ином случае никакая экономика компании этого не выдержит.
Кроме того, если компания действительно платит "конкурентоспособную зарплату" почему бы просто не указать цифру?
Но компании все равно этого не делают, формируя завуалированный рынок недомловок и заниженных сумм. Потому что для каких-то компаний это политика "экономии ресурсов", а какие-то сами не знают сколько нужно платить специалисту с нужной им квалификацией и просто закладывают в бюджет сумму от балды.
Прозрачность переговоров о зарплате - это первое, что подчеркивает готовность компании не только декларировать, но и отстаивать принципы справедливости, эффективности и доверия. Это беспроигрышная ситуация для проверки ценностей работодателя и сверки со своими еще на входе. Потому что если вам еще на старте стараются недоплатить и обесценить, что будет когда вы станете частью команды и вас будут связывать трудовые отношения?
Но все эти нюансы, перед тем как затевать разговор о зарплате и даже откликаться на вакансию необходимо знать. А главное, что нужно знать, это свои компетенции и то, сколько они стоят на рынке труда. Тогда диалог о зарплате становится управляемым процессом, даже если HR мычит что-то нечленораздельное вам в ответ и склоняет вас снизить планку.
Всему этому мы будем учиться на интенсиве "Идеальный кандидат", который начинается как раз с понимания своих компетенций и анализа рынка, а там-то полная раскладка по зарплатам по всем индустриям. Стартуем 30 мая.
Оставляю анкету предзаписи, с теми, кто ее уже заполнил - буду связываться на этой неделе с подробной информацией, так что держите свои мессенджеры на готове. А те, кто уже на низком старте, потерпите. Скоро пойдем штурмовать рынок труда, осталось чуть-чуть😉