Так, товарищЧи, ну вы чего творите-то, а?!
Нет, гипотезу мою вы, конечно, подтвердили, за что вам спасибо.
НО! Вы посмотрите, что делается! В комментариях про лидеров-профессионалов отвечали в основном дамы, а называли в 90 % случаев мужчин! И это, знаете ли, наводит на мысль, а не сами ли мы себе роем яму.
Вы в курсе, я далеко не воинствующая феминистка, но объективные данные говорят сами за себя, женщинам сложнее продвинуться и выжить в мире двойных стандартов, даже в прогрессивном 21-м веке. И вы сами эти данные еще раз подтвердили (хотя, что уж греха таить, у меня тоже первым делом в голове Баффет и Джобс всплыли)
Быть современной женщиной, даже сейчас, когда у нас казалось бы, все права и козыри на руках – это по-прежнему как пройти полосу препятствий, где каждое испытание пропитано двойными стандартами и нереалистичными ожиданиями. С одной стороны, от нас ждут, что мы будем нежными и заботливыми хранительницами домашнего очага, эдакими нимфами и нереидами, воплощением женственности в ее традиционном понимании. С другой – мы должны строить успешную карьеру, быть амбициозными и целеустремленными, не уступая мужчинам в профессионализме. И при этом, конечно же, не забывать о безупречном внешнем виде, ведь "встречают по одежке", да и вообще успевать сделать 583 дела за 24 часа, а потом еще и как Золушка на балу с принцем сплясать при полном параде.
И ладно бы общество, мы сами к себе столько претензий имеем, что на десятерых хватит и еще добавка останется.
А потом удивляемся, почему в этом водовороте противоречивых требований женщины чаще мужчин сталкиваются с выгоранием. Да вот потому! Мы жонглируем обязанностями на работе и дома, пытаясь быть идеальными во всем, и в итоге теряем себя. Исследования Gullup подтверждают: женщины чаще испытывают эмоциональное истощение, чувство цинизма и снижение профессиональной эффективности – вот вам классические признаки выгорания. А потом когда уже выгорели, вспоминаем, что корова недоена, молоко убежало и срочно надо домом и хозяйством заняться и все оставшиеся силы на него бросить и израсходовать.
А все почему? Потому что мы с вами такие незаметные, что просто забываем про самих себя! Разве так можно!
Давайте-ка вспомним, что за кажущейся "мягкостью" и нежностью у нас внутри скрывается невероятная сила. Женщины способны на многое: мы можем руководить крупными компаниями, совершать научные открытия, создавать произведения искусства, воспитывать детей и при этом оставаться чуткими и заботливыми, открытыми, понимающими и эмоциональными (часто, увы, ко всем другим, кроме себя)
Однако путь к признанию, успеху и реализации для женщин часто оказывается более тернистым, чем у мужчин, это факт. Мы сталкиваемся с гендерными стереотипами (пресловутые декреты, оценка внешности, возраста, определение уровня интеллекта по цвету волос), дискриминацией при приеме на работу и продвижении по карьерной лестнице, "стеклянным потолком", который не дает нам подняться на самый верх.
Но несмотря на все трудности, мы не сдаемся. Мы продолжаем бороться за свое право быть собой, реализованными так как нам того хочется, а не так как об этом думают мама, папа, муж, коллеги и соседский кот в придачу, отстаивать свою профессиональную идентичность и доказывать, что "мягкая сила" – это не слабость, а уникальное преимущество. Мы умеем находить компромиссы, вдохновлять и мотивировать, создавать атмосферу доверия и сотрудничества – а именно это те качества, которые так необходимы в современном мире.
Это я к чему, пока карьерные темы в отпуске, побуду мотивационным оратором. Не позволим стереотипам и предрассудкам ограничивать нас! Давайте использовать свою силу, чтобы менять мир к лучшему, шаг за шагом разрушая барьеры и доказывая, что женщины способны на все. И пусть каждый наш успех станет еще одним кирпичиком в фундаменте равного и реализованного будущего каждой из нас.
А начать предлагаю с того, чтобы вспомнить-таки в комментариях лидеров-профессионалов, реализованных и успешных ЖЕНЩИН.
Списки потом опубликую и сравним