#ПерезагрузкаКарьеры

Котоняня и воспитатель поросят, укротитель курочек и огуречный сомелье

- и это только часть "странного" нейминга вакансий, которые мы практически ежедневно можем наблюдать на рынке труда.

"Что за дичь?!" - спросите вы, скептически подняв бровь.

А я вам отвечу - не дичь, а маркетинг. Причем, если раньше к такого рода способу привлечению внимания и расширению целевой аудитории прибегали только небольшие молодые команды, чаще всего стартапы, то сейчас подобными методами не брезгуют и вполне устоявшиеся игроки рынка: Мираторг, X5, Тануки и т.д.

Зачем сия вакханалия? Неужели нельзя нормально написать задачи\обязанности\вознаграждение, как в старые добрые?

А вот нельзя. Точнее можно, но если вакансия приелась, работодатель нанимает регулярно и пачками, особенно на массовые должности, которых в поисковой строке еще сотни абсолютно таких же - единственная возможность - выделиться, да так, чтобы тебя зумеры в TikTok завирусили. Вот и выделяются как могут.

Привлечение внимания и создание вирусного эффекта - одна из главных целей, с которой такие вакансии публикуются. Если вы обратили внимание, то они достаточно быстро архивируются и часто отклики на них остаются без ответа. Но суть не в этом. Потому что необычные креативные названия вакансий привлекают внимание кандидатов, рассылаются по соц.сетям, превращаются в мемы, а это способствует повышению узнаваемости бренда компании в целом. Это особенно актуально для тех, кто нанимает на стандартные, массовые позиции: курьер, тех.спец, клиентский менеджер и им кровь из носа нужно выделиться на фоне конкурентов. Кстати, обратите внимание, отклик на такие вакансии тоже выше, а это значит, что и остальные вакансии компании в поисковой выдаче будут появляться чаще. Алгоритмы HH работают по принципу соц.сетей.

Но иногда компании действительно хотят найти креативных и нестандартно мыслящих сотрудников. И тогда "странные вакансии" могут служить своеобразным фильтром, отсеивая кандидатом с шаблонным мышлением, которые читают подобное и морщат нос. Работодатель может искать людей, способных мыслить нестандартно и предлагать оригинальные решения и нестандартное описание - найти "своих"

Тестирование рынка труда и сбор информации. Публикация необычных вакансий может быть способом для работодателя оценить уровень интереса к определенной сфере деятельности или собрать информацию о зарплатных ожиданиях и требованиях соискателей. Вряд ли это касается курьеров, но для новых направлений, например, "укротитель искусственного интеллекта" - вполне работает.

Создание позитивного имиджа компании. Вакансии, написанные с юмором, могут создавать впечатление, что компания обладает чувством юмора, ценит это качество в кандидатах и не боится экспериментировать. Это может быть привлекательно для зумеров, или кандидатов ищущих неформальную и дружелюбную рабочую атмосферу.

Маскировка реальных вакансий. В некоторых случаях "странные вакансии" могут использоваться для маскировки реальных вакансий, чтобы скрыть от конкурентов поиск специалистов на ключевые должности. Да, такое тоже бывает.

Нужно понимать, что не всегда за "странными вакансиями" стоит реальная потребность в сотруднике. Иногда это может быть просто маркетинговый ход или способ развлечься (я знаю, что один раз мои коллеги публиковали что-то подобное на спор, да HR тоже люди😃) Поэтому внимательно изучайте описание вакансии и обязанности, прежде чем откликаться на нее и не расстраивайтесь особенно, если при отклике на такую вакансию обратная связь не последовала.