#ПерезагрузкаКарьеры логотип
Подписаться
Опубликовано

Я растеряла все свои навыки...

Автор

Я растеряла все свои навыки...

Так я думала после декрета. И так думает почти каждый человек, который сталкивается с так называемыми "убыточными" перерывами в карьере. Ситуациями, когда мы не работаем в найме по тем или иным причинам - будь то затянувшийся поиск работы, восстановление после выгорания и даже сознательно взятая пауза "отдохнуть летом".

Мы считаем, что раз сейчас мы ничего полезного в профессиональном плане не делаем, навык теряется, обесценивается, кривая ползет вниз. И начинаем судорожно листать вакансии, вчитываемся в описания "ага, это я вроде еще умею, это уже подзабыл, а вот это никогда и не знал, а тут хотят. Ну точно - уже не котируюсь!"

А кого-то подобные мысли начинают посещать даже тогда, когда человек работает, но делает не то, что ему хочется, не так как ему этого хочется, не там и не с теми. Когда затягивает рутина и все будто на автомате. "Я деградирую, я не развиваюсь" - слышу я то и дело от людей, которые с виду вполне успешны в найме.

Но, секундочку! Давайте-ка разберемся, о чем конкретно мы говорим?

Все что написано в наших должностных инструкциях и из них же перекочевывает в вакансии - по большому счету ни что иное как жесткие навыки (hard skills)! И мы действительно можем какой-то хард подзабыть. Например, если долго не водить машину, то через пару лет такого перерыва, садясь за руль, вы сначала будете ехать медленно, осторожно. Но все равно поедете! А уже через пару дней (максимум - недель) будете гонять и лихачить как в былые времена. Конечно, если до этого вы машину водили всего 3 раза восстановить hard через несколько лет будет куда сложнее читай - невозможно, потому что на самом деле нет тут никакого hard скилла. Ну не сформировался он, не успел.

Поэтому все наши страдания и стенания, что hard-Ы куда-то разбегутся за 2 месяца, беспочвенны. Вот за 2 года, да, пожалуй могут. На то они и hard, чтобы все время требовать поддержки своего каркаса.

Совсем другое дело мягкие навыки! Это то, что в большинстве вакансий пишут ближе к концу, как будто бы невзначай, есть - хорошо, нет - ну и не очень-то и хотелось и без них обойдемся как-нибудь, разовьем, прокачаем.

И это в корен не верно, потому что именно мягкие навыки должны жирным шрифтом стоять во первых строках любой вакансии, любого резюме и отскакивать от зубов любого человека, когда его просят рассказать о себе.

ПОТОМУ ЧТО МЯГКИЕ НАВЫКИ НЕВОЗМОЖНО РАСТЕРЯТЬ!

Они с нами "с рождения и до гроба". И рассуждать о том, что "мои мягкие навыки просели" - равносильно тому, что единожды научившись воспринимать человеческую речь, просидев на необитаемом острове пару лет в одиночестве, резко разучиться и перестать слышать звуки и слова, просто потому что не было практики.

Мягкие навыки никуда не деваются, не забываются, не теряются и не пропадают в небытие. Они часть структуры личности - либо есть, либо нет. Да, они могут "спать" и не использоваться, но как только вы выпускаете их на волю, сразу же встают на свои места и начинают работать.

Более того, именно мягкие навыки являются опорой для жестких и влияют на скорость их формирования (или восстановления), а не наоборот!

А теперь вопрос к вам, дорогие друзья: soft-Ы-то свои вообще знаем? А уровень их? А если найду?

Продвинутое задание с 3-мя : когда будете анализировать свою должностную на предмет обязанностей, задавайте сразу вопрос, а за счет какого мягкого навыка я эту функцию выполняю? Так оно сразу все на места-то и встанет.

Ну что, мозг закипел?) Пример хотите, чтобы окончательно hard и soft помирить и разделить? Ставьте 👍 тогда, наберем 12 - расскажу

avatar
#ПерезагрузкаКарьеры
9622 подписчика
2436 постов
Эксперт по обе стороны найма. Помогаю компаниям находить лучших людей, а людям — находить компании мечты и строить в них выдающуюся карьеру Подробнее https://taplink.cc/hrexpert63 Отзывы @hrexpert63_feedback Консультации, связь @hrexpert

Закрепленные

Свежие посты