#ПерезагрузкаКарьеры

Что известно про нац.проект "Кадры"?

#чтотонаумном простыми словами

С 1 января 2025 года начнет действовать вышеназванный национальный проект, главная цель которого - недопущение кадрового голода в стране!

Бюджета проекта еще нет, но уже сейчас, читая официальные данные и его паспорт, можно сказать, что он затронет более 300 тысяч работающих граждан. Будут переобучать, много, усиленно и активно, по заявкам предприятий, с целевыми бюджетными местами за счет государства.

Что здесь важно и интересно нам с вами?

1. Если прошлые нац.проекты, такие как "Демография" предлагали переподготовку и повышение квалификации в основном "уязвимым" категориям - на бесплатное обучение могли податься безработные, мамы в декрете, пенсионеры и другие льготники, но точно не те, кто в данный момент работает и имеет доход, то в "Кадрах" - такая возможность будет предусмотрена для ВСЕХ РАБОТАЮЩИХ! Т.е. по сути каждый из нас с вами сможет претендовать на образование за счет гос.бюджета. Это ли не прекрасная новость!

2. В рамках нац.проекта можно будет пройти полноценное обучение и получить средне-профессиональное и, ❗️внимание❗️, высшее образование по приоритетным для экономики специальностям (даже тем кто это высшее уже имеет😱). Т.е. мы с вами сможем пойти переучиться на желаемую специальность, на которую нас в юности "мама не пустила" и сделать это БЕСПЛАТНО, даже если вышка у нас уже есть. Вау, что сказать!

3. Переобучать в рамках проекта будут такие, в высшей степени достойные учебные заведения, как РанХИГС, Вышка, Шанинка и даже МГУ (пока это прогнозы, но все они принимали участие в разработке проекта, а РанХИГС так точно там будет, он основной партнёр всех федеральных программ еще с 2018 года). А это значит, что диплом можно будет получить не просто академии имени Незнама Незнамовича Незнамова, а крупнейших федеральных ВУЗов страны.

Самый главный вопрос: На кого будут учить?

Ну понятно, что не на всех подряд, а на тех, кто нужен стране и экономике! Естественно в приоритете инженеры, IT, квалифицированные рабочие специальности но как сказал министра труда "сейчас мы пришли к тому, что у нас есть 150 наиболее дефицитных профессий на рынке. Это наиболее востребованные со стороны работодателей направления, по которым пройти обучение сможет любой желающий, который хочет изменить сферу своей деятельности, поэтому по этим направлениям обучение будет доступно для всех желающих"

Как говорится,

"Огласите весь список, пожалуйста!"😁
Ждем официальной публикации, но есть основания полагать, что в список так же войдут специалисты по нанотехнологиям, аналитики, медицинские специальности и даже психологи с узкой направленностью. Так что из чего выбрать явно будет!

Тут главное заранее знать, на кого пойти учиться, чтобы не получилась как с кадрами для цифровой экономики, когда все ломанулись дружными рядами переобучаться на Phyton, и физики, и лирики, а по итогу до конца обучения дошло чуть больше половины, а работать по новой специальности начали и того меньше. Вот вам и вливание в экономику и новая карьера закончилась не начавшись, а время-то потрачено.

Поэтому пока есть время до 1 января - думаем, на что учиться-то будем? Уже знаете куда хотите?