#ПерезагрузкаКарьеры

Работодатели раздражают меня.

Это факт. Вот приходит ко мне заказчик на подбор и говорит: - Нужен зав.складом - Когда? - Вчера

Ну, понятно, всем нужно вчера. Дальше я объясняю как строится процесс подбора, из каких этапов состоит и даже если я взрою за сутки весь HH.ru мгновенного результата это не даст, потому что есть цикл и т.д. В общем всякие умности. На что заказчик мне отвечает "ааа, ну понятно, я думал у вас какие-то свои фишки есть"

И тут меня накрывает: фишки?! фишки есть. Но подбор, особенно точечный, под узкий запрос, да еще и с мотивацией ниже рынка - это не про фишки. Это про понимание, что быстрый результат - не значит качественный.

Я досыта наелась ситуаций, когда будучи еще глупой и неопытной, сверкая пятками бежала нанимать персонал, схватив первый позыв заказчика, не разобравшись кто нужен, зачем и нужен ли вообще, а как собака Павлова среагировав на слово "срочно".

Результат был всегда один и тот же: заказчик был максимально рад моему рвению на старте и ровно так же разочарован, когда первый же приведенный кандидат не был тем самым единственным. "А что нельзя было с первого раза нормального найти?"

Вы серьезно?! С первого раза?! Подбор - это не мыльная опера, где двое встретились взглядами и дальше любили друг друга долго и счастливо и умерли в один день. Подбор - это вообще-то про компетенции.

А позиция "давай быстро, срочно, первого-единственного-идеального" - это про инфантилизм в бизнесе. Когда первая же сделка должна вам принести миллионы рублей и дальше можно почивать на лаврах. Нет, друзья, так не работает.

Ну если с работодателями понятно, они подзажрались, то ведь у кандидатов ровно такой же подход. Если первый же отклик не увенчался успехом, то все - катастрофа, работодатели - 🐐, я никому не нужен, я никчемный специалист, гайки самобичевания закручиваются, самооценка на дне. И если работодатель винит в своих проблемах никчемного HR, то кандидат не видит никаких объективных причин для отказа, кроме того, что он какой-то не такой, не достоин и окончательно теряет веру в себя.

НЕ НАДО ТАК!

Ничто в этой жизни не происходит мгновенно и чем бороться со следствием, лучше обратить внимание на причины происходящего. Работодателю - принять, наконец, что люди, существа со свободной волей и они тоже могут выбирать, а идеальных нет, даже по самому крутому кандидату будут определенные риски, которые, к слову, хороший HR обязательно обозначит на входе.

А кандидатам - не опускать руки после первой неудачи, делать работу над ошибками, повышать качество откликов, при этом не забывая о количестве. И тогда успех обеспечен. А обвинять кого-то (пусть даже и себя) дело гиблое.