#ПерезагрузкаКарьеры

Кто рано встает - тот работает в найме на того, кто встает поздно!

Тут в комментариях мы с коллегой вспомнили одного "сотрудника", который тоже так делал как в рилсике показано. Вот только поправочка - был это не простой сотрудник, а собственник и по совместительству генеральный директор заводов, газет, пароходов и мы на него благополучно трудились, а он нам зарплатку платил.

И да, все равно бесило! Мы, значит, холопы, к 8 утра в кромешной тьме на работу бредем, а он вальяжно к обеду подтягивается👿. Я в те далекие времена была молода, в моей крови бурлили юношеский максимализм и меня, как тайм-фрика, такое безответственное поведение крайне выводило из себя. Я постоянно закипала и топала ногой "Ну как так можно вообще!"

Шли годы, мировоззрение менялось и выяснилось, что вообще-то еще как можно!

Но что оставалось неизменным, так это мое отношение к пунктуальности. Для меня это синоним уважения. На каком уровне бы ты ни был, будь добр - цени чужое время. Поэтому для меня критически важно работать с людьми у которых есть четкое расписание, они соблюдают дедлайны и придерживаются правила, что если мы договорились о времени, то эта договоренность работает для обеих сторон.

НО!

Я прекрасно отдаю себе отчет, что все люди разные! И кто-то гораздо более гибко (назовем это так😃) относится к своему расписанию. И я принимаю. Как недавно сказала мне одна моя коллега-психолог, "я долго шла к тому, чтобы просыпаться не раньше 12.00". Достойно уважения #ящитаю 💪

При этом я так же знаю, что работать с людьми с "гибкими дедлайнами", высоким уровнем спонтанности и низким уровнем организованности мне будет крайне некомфортно. Добро еще, если эти люди - мои подчиненные или на одной со мной горизонтали, там я еще могу влиять. А вот если такой человек НАДО МНОЙ и я ему подчиняюсь - влиять на его отношение ко времени мне практически не возможно, значит я вынуждена подстраиваться. Влияет ли это на мою продуктивность и удовлетворенность - однозначно, да!

И тогда что я выбираю? Кипеть и топать ногами? Нет! Я просто выбираю с такими людьми не работать, как минимум, в режиме, когда они мною руководят.

К слову, тот самый выше названный "сотрудник" как человек был совершенно прекрасный. И в любых других обстоятельствах, если бы мы с ним взаимодействовали не на рабочей территории, меня его "свободное отношение ко времени" абсолютно не волновало бы. Как говорится - в каждой избушке свои погремушки и мне совершенно не трудно подождать слегка опаздывающего друга в приятной и расслабленной обстановке в кафе. Но так как в те времена от него напрямую зависели мои рабочие задачи, я была чемпионом по недовольному бухтению и закатыванию глаз.

Это я все к чему? Все начинается с нас! Часто дело не в компании, не в корпоративной культуре и не в руководителе (хотя формально дело все-таки в них), а в том, что НАМ ЧТО-ТО НЕ ПОДХОДИТ! И если мы про себя это знаем, то сразу все встает на свои места! Встаете в 12 часов пополудни, а босс ваш жаворонок и вскакивает с первым лучём зари? Кто вас заставляет с этим боссом продолжать работать? Дружите с ним, партнерьтесь, пересылайте друг другу мемчики и встречайтесь на нейтральной территории. А работу работайте с тем, кто уважает и разделяет ваши биоритмы.

Элементарно, да? А сколько поломанных судеб и выгоревших кандидатов из-за такой, казалось бы, ерунды! Ан, нет, друзья мои! Знать свои предпочтения и триггеры ой как не ерунда. И руководителя своего идеального тоже надо знать в лицо, в мельчайших деталях, вплоть до того, во сколько он встает и идет в душ. Ведь это тоже один и залогов успешной карьеры!