#ПерезагрузкаКарьеры

Знаете, вот эти судорожные решения на фоне конца года...

"Ой, да пошло оно все! Достали!"
- и швыряет заявление на стол, берет сумку и уходит с гордо-поднятой головой

"Я ее уничтожу, порву!"
- и идет высказывать всю правду-матку своему руководителю, глав.буху или некомпетентному коллеге.

"Ах вы так со мной! Я вам столько лет верой и правдой, а вы..."
- увидев сумму премии. И идет писать заявление в инспекцию, чтобы мстя была максимально изощренной с юридической точки зрения.

Вы думаете так поступает большинство? Ха! Как бы не так!

❗️Смотрите как любопытно: повышенный стресс в конце года испытывают 70% людей, а число резюме на job-сайтах в январе-феврале обычно возрастает на 10-15%, а это значит, что только 2-5% работников увольняются в этот период.

Это я сейчас не призываю всех увольняться, отнюдь! Я о том, что те самые 70 %, которые испытывают этот предновогодний стресс, явно словили его не ровно 1 декабря, когда увидели ёлку и горящие, как гирлянды, дедлайны, на которые у них резко открылась аллергия. Обычно этот стресс, усталость, раздражение - накопленные, ровным слоем размазанные по году, просто к декабрю все эти эмоции достигают пиковых значений.

А дальше 5 % пар выпускают (далеко не всегда, кстати, конструктивно и экологично, как вы можете заметить по цитатам выше). А остальные 65 - просыпаются в Новом году и идут копить новый стресс, чтобы в следующем декабре так же затолкать его себе куда подальше, накрасить дергающийся глаз, мысленно отложить денег на психолога и на ботокс, чтобы перекрыть последствия еще одного лучшего рабочего года своей жизни и идут продолжать влачить свое нелегкое существование, пока наконец плотину не прорвет.

Надо ли мне говорить, что большинство из этих 70 % составляют женщины, или вы уже и сами догадались?

Как ж это, почему? Мы такие нестрессоустойчивые что ли?

А дело-то совсем не в стрессоустойчивости, а в том, что многие из нас с детства усваивают роль "хорошей девочки", которая должна всем нравиться, со всем справляться и никогда не жаловаться!

Золушка, послушай, крошка! Потрудись еще немножко, Перемой-ка всю посуду И натри полы повсюду, Дров на месяц наколи, На год кофе намели, Посади среди цветов, Сорок розовых кустов, И пока не подрастут, Подметай дорожки тут. Если будешь ты стараться, Все исполнишь до конца, То на бал полюбоваться Сможешь ты в окно дворца.

Помните, да?

Вот и тянем мы на себе этот воз ответственности, стресса, работы, семьи, быта, пока не дотянем до эмоционального истощения и выгорания.

И даже если хочется все бросить и убежать, внутренний голос шепчет: "Куда собралась? Ты же хорошая девочка, ты должна стараться и быть лучше и выше этого!"

Проблема в том, что начальник, если он токсичный, как был им в декабре, так все последующие месяцы года и останется и в тыкву в полночь не превратится. Премия как была мизерной, так от ваших стараний выше минимальной отметки и не поднимется, а рабочие задачи если не нравятся, то по мановению волшебной палочки хрустальными туфельками тоже не станут, увы!

И стресс будет нарастать, нарастать, пока в конце концов не бомбанет и вы не обнаружите себя среди тех самых 5 %, которые берут сумку и уходят. Вот только их ли это решение? Или необходимость последние крохи нервных клеток сохранить, чтобы совсем умом не тронуться? Вопрос со звездочкой, друзья.

У меня-то есть на него ответ, а у вас?