Детектор лжи при приеме на работу - нормально ли, что собеседование превращается в допрос с пристрастием?
Полиграфом стали очень активно пользоваться работодатели годах в 2010-х, потом популярность сошла на нет, но после 2022-го мы снова наблюдаем бум проверок на "вшивость" на этапе трудоустройства. Ну понятно, кризис, денег и так мало, а вдруг вы их еще и украдете. Поэтому всем иголки под ногти и запытаем каленым железом чтобы выяснить правду-матку.
Надо ли мне вам еще как-то намекнуть, что мое отношение к полиграфу резко негативное. И вовсе не потому, что я на входе в компанию хотела бы скрыть какие-то свои темные делишки.
А потому что во-первых для меня это вопрос ценностей и уважительного отношения к человеческому достоинству. Это ж как надо недоверять людям, что еще до того как специалист стал вашим сотрудником, хотеть знать всю его подноготную. А даже если и хочется знать, для этого есть служба безопасности, а не шпионские игры.
Полиграф был изобретен в начале 20 века и изначально применялся в криминалистике для расследования преступлений. Его использовали ТОЛЬКО правоохранительные органы, спецслужбы, а также военные ведомства. То есть изначально он применялся в очень специфических сферах для выявления шпионов, предателей и расследования уголовных дел, связанных с насилием и терроризмом. То есть он использовался в ситуациях, где на кону стояли жизни людей и безопасность государства.
А теперь до этого инструмента дорвались все, кому не лень! И получается, что каждого кандидата работодатель, использующий полиграф, рассматривает как потенциального преступника. И как мы будем строить отношения внутри и продуктивно работать если на входе мы уже попадаем в атмосферу подозрительности и страха?!
Во-вторых грамотных профессионалов, которые ДЕЙСТЕЛЬНО могут качественно расшифровать результаты полиграфа - по пальцам сосчитать! Профессиональный полиграфолог должен иметь высшее психологическое или медицинское образование, пройти специализированную подготовку и сертификацию. Это должен быть человек с глубокими знаниями в области физиологии и психологии, обладающий высокой квалификацией и опытом. В общей же массе компании нанимают специалистов-полиграфологов с 2-хнедельных курсов повышения квалификации и их экспертиза даже близко не соответствует требуемой. Получается, что ваша кандидатура оценивается некомпетентными людьми с помощью довольно спорного инструмента. Заманчиво? Ну такое себе...
В большинстве стран Европы применение полиграфа при приеме на работу либо запрещено законодательно, либо крайне ограничено. Это связано с сомнениями в его точности и этическими соображениями. В США даже принят Закон о защите служащих от полиграфа. Он запрещает большинству частных работодателей использовать полиграф для скрининга кандидатов на работу или для тестирования действующих сотрудников. Исключения есть только для правительственных агентств и некоторых отраслей, связанных с безопасностью.
Поэтому проверка на полиграфе допустима в строго определенных случаях, например:
при проведении расследований правоохранительными органами;
при проверке кандидатов на работу в спецслужбах, силовых структурах, где требуется повышенный уровень доверия и доступ к гос.тайне.
ВСЕ! В любой другой сфере это требование не только необоснованно, но и нарушает ваши права. Как минимум, право отказаться от действий, унижающих ваше достоинство.
Для меня требование пройти полиграф однозначно красный флаг, потому что:
⛔️это говорит о недоверии ко мне как к потенциальному сотруднику;
⛔️это нарушает мои личные границы;
⛔️нет гарантии, что проверку будет проводить квалифицированный специалист и результаты будут интерпретированы корректно.
Безусловно, выбор проходить полиграф или нет остается за вами. Но помните, что это дело исключительно ДОБРОВОЛЬНОЕ и работодатели как раз и злоупотребляют тем, что кандидаты соглашаются САМИ. Поэтому когда вам такое предлагают максимально взвесьте все за и против. Подумайте, готовы ли вы жертвовать своим комфортом и правом на частную жизнь ради работы в этой подозрительной и параноидальной компании?