Слово 2025 года
- Одиночество.
Психологи бьют тревогу, единодушно называя одиночество главным словом наступившего года. И правда, несмотря на обилие способов коммуникации, люди все больше отдаляются друг от друга.
Например, в Японии набирает силу удивительная привычка растущего количества людей отмечать праздники или личные торжества в одиночестве – не просто без шумных компаний, а вообще без единого партнера за столом. Нарастающим успехом пользуются кафе и рестораны, предлагающие столики на одного человека. Люди там наслаждаются хорошей едой и вином в тишине и наедине с самими собой. Что бы, интересно, сказал на это Кит Феррацци, призывающий нас "никогда не ешьте в одиночку"? И дело не только в ресторанах – в Японии популярны и туры за границу, рассчитанные на одиночек.
Выбор в пользу одинокого туризма или столика на одного в ресторане делают, кстати, вовсе не только пресловутые «синие чулки» или неудачники, которых, как говорится, девушки не любят. Нет, люди с такими привычками, как уверяют социологи, имеют, в большинстве своем, успешные любовные связи, они продвигаются на работе, образованны, умны.
«Судя по всему, речь идет о некоей смене социальных ценностей, когда смысл «одиночества» заметно меняется», - считает эксперт Дайскэ Утихама из Института комплексного изучения жизни «Хакуходо». По данным этого исследовательского центра, за последние тридцать лет кардинальным образом поменялись настроения в сфере человеческого общения. В 1993 году только 43,5 % участников соответствующего исследования заявили, что любят быть в одиночестве, а остальные хотели проводить время только в компании. Однако в 2023 году уже 56,3 % опрошенных уверенно заявили, что любят оставаться одни.
Такая смена настроений, отмечают исследователи, в значительной степени поддерживается нынешней безграничной доступностью социальных сетей и чатов в интернете – они дают ощущение, что каждый человек может в любой момент выйти из одиночества и при желании завести с кем-то разговор, оказаться в гуще событий, в разноголосой толпе, в дискуссии.
❗️Но это кажущийся эффект доступности. По факту, имея возможность дотянуться почти до любого человек, мы не заговариваем даже с теми, кого знаем.
Что называется - за что боролись, на то и напоролись!
Вспомните, как часто мы слышим от экспертов по саморазвитию призывы к "любви к себе", "построению личных границ" и "самодостаточности". Все это, конечно, важно, но где та грань, за которой здоровый индивидуализм превращается в отчуждение и изоляцию? «Великая» любовь к себе настолько доведена до абсурда, что, вероятно, очень скоро нас ждёт весьма интересное будущее — сотни тысяч «самодостаточных» и крайне одиноких людей. Разъединённых.
Недавно Петрановская высказывалась о том, что культ "абсолютной независимости" ведет к деградации социальных навыков и эмоциональному опустошению. Александр Колмановский также поднимал эту тему, говоря о важности принадлежности к сообществу и взаимной поддержки.
Что же делать? Неужели нас ждет будущее, где каждый сам за себя?
Я убеждена, что выход есть. И он - в объединении. В построении карьеры, как и в жизни в целом, нам необходимы другие люди. Нужны те, кто поймет, поддержит, вдохновит. Те, с кем можно разделить успехи и преодолеть трудности.
Именно поэтому в 2025 году я сосредоточу все свои силы на развитии Клуба осознанной карьеры. Это место, где каждый может найти единомышленников, получить поддержку и помощь в профессиональном росте.
Если вы тоже чувствуете этот голод по настоящему общению, если вам не хватает поддержки и вдохновения - приходите к нам! Давайте вместе строить не только карьеру, но и настоящие, глубокие человеческие связи.
Потому что я хочу ощущать и видеть единство, а не разделенность. Надеюсь, вы тоже...
Присоединиться здесь https://hrexpert63.tilda.ws/hrclub