#ПерезагрузкаКарьеры

…как связан космос и HR.

Шел 1964-й год и советские ученые во главе с Сергеем Павловичем Королевым в преддверии запуска первого в мире лунохода уже два года с пеной у рта спорили, какая же она - Луна. Точнее поверхность Луны. Твердая или мягкая?

В науке в то время господствовала гипотеза астронома Томаса Голда, которая гласила, что лунная поверхность покрыта толстым слоем пыли из-за микрометеоритной бомбардировки. Сам Королёв придерживался другой гипотезы советского вулканолога Генриха Штейнберга о том, что поверхность Луны — твёрдая.

❓Точно не знал никто. Споры велись, а разработки нет.

И вот на одном из очередных многочасовых совещаний Королев, глядя на страдания ученых взял блокнот, написал: "Поверхность Луны приказываю считать твердой" и подписался: «С. КОРОЛЁВ».

Разработки начались и 3 февраля 1966 года автоматическая станция "Луна-9" впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность.

Мне очень нравится эта легенда и вот почему. Безусловно, Королёв очень сильно рисковал, но если бы даже он ошибся, то остальным стало бы очевидно, что Луна - мягкая. Третьего не дано.

Эта история не про космос и гениального конструктора, а про то, что в современном мире руководители ждут от своих сотрудников только одного:

‼️НАУЧИТЬСЯ СОХРАНЯТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ В СИТУАЦИИ ТОТАЛЬНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ.

И когда мне задают вопрос - какие сотрудники сейчас максимально востребованы на рынке? Я отвечаю - те, которые в ситуации неопределенности будут брать на себя ответственность и продолжат работать несмотря ни на что.

Согласитесь, легко принимать решения если точно уверен в результате. Но так может делать любая обезьяна. А вот взять на себя ответственность в ситуации, когда мир рушится, план сожгли враги и непонятно, как поведет себя рынок завтра - вот это задачка со звездочкой.

Потому что количество изменений в современном обществе зашкаливает. И наша с вами ключевая задача - научиться максимально быстро меняться и адаптироваться к происходящему. И чем быстрее мы это делаем, тем более антихрупкими мы становимся.