#ПерезагрузкаКарьеры

Читаю "Лестница в небо" - книжка злая, жесткая.

Но есть в ней очень правильные вещи, которые, если рассматривать их под нужным углом, работают на 100 %.

Хазин все время пытается убедить нас, что успех в карьере - это не только профессионализм, но и политические игры.

"Выживает не сильнейший, а самый приспособленный".
Как будто звучит так себе и сразу настраивает на борьбу. Но для меня это про то, что в современном мире для достижения успеха недостаточно быть просто хорошим специалистом. Необходимо быть гибким, уметь адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, играть по правилам, а если они не устраивают, то не бояться влиять на них и менять их самому.

Хазин подчеркивает, что

"Власть - самое важное дело на свете"
, что это ключевой ресурс в борьбе за успех. Умение находить союзников, убеждать, оказывать влияние - вот что действительно важно для менеджера. Людей не интересуют ваши идеи, их интересует, что они с этого будут иметь. И умение это "продать" - работа политика, а не специалиста.

Мне на протяжении всей книги не нравится в какую форму автор облекает такие важные карьерные смыслы. Что значит не интересуют! Еще как интересуют, тут скорее вопрос о том, как уметь свои идеи разным аудиториям донести. Автор же выстраивает весь дискурс на базе того, что у всех есть слабые места и надо через преодоление и поиск этих самых лазеек пробивать себе путь наверх. Для меня же это про возможность проявить себя, показать свою лояльность, профессионализм.

Помните 3 кита успешной карьеры? Вот такими жесткими словами это на самом деле все про то же, про надежность, про приверженность, про то, что вам можно доверять.

"У любого властителя всегда в дефиците надежные люди".
"Главное - уметь вовремя воспользоваться моментом"
"Окружение решает, кто получит в организации власть"
"Будьте готовы к тому, что вам придется меняться"


Смыслы важные - к формулировкам вопросики!

Книга вообще для меня написана совершенно непривлекательным языком, однако это не отменяет, что в ней есть рациональное зерно, которое для меня очень четко ложится на формирование качественного, развивающего окружения и нетворкинга. Формирование на долгосрок. Мы живем среди людей, работаем на других людей, взаимодействуем с людьми и выстраивать качественные отношения - максимально важный навык, который продвигает нас даже быстрее, чем профессионализм.

Но контекст внутри книги для меня крайне негативный, подавляющий, как будто или без мыла влезь или ты ничего не можешь изменить. Что при этом не мешает мне делать ценные выводы и использовать полученные знания для достижения своих целей.

А еще для меня это яркий пример как терминология может практически "убить" суть и сформировать в неокрепшем уме искаженное восприятие реальности.

Читали? Что думаете?