#ПерезагрузкаКарьеры

Суровая правда про поиск работы летом 2025, о которой вам никто не расскажет

(особенно в каналах про успешный успех)

Ну что, вчера была ложка меда, сегодня будет бочка дегтя! (Когда еще если не в пятницу🤦‍♀️)

После вчерашних скринов с благодарностями по всем правилам сегодня здесь должно быть приглашение на курс по поиску работы (тем более все коллеги сейчас как раз их к осени запускают и трубят про офферы своих клиентов). Но его не будет. Потому что офферы 2024 и оффер 2025 - это два разных оффера с точки зрения энергозатрат и усилий.

Поэтому каналы, где сплошные офферы, сияющие лица и "успешные успехи" мне больше всего напоминают рекламный ролик про идеальную жизнь. Где всегда солнечно, полотенца пушистые, а зубы — ослепительно белые. Реальность же рынка труда все больше похожа на пасмурный вторник в ноябре. Особенно сейчас, несмотря на то что на дворе лето.

Поэтому сегодня побуду тем самым гонцом который несет плохую весть и расскажу вам то, о чем молчат рекрутинговые агентства и бодрые карьерные гуру, правду-матку, которую вижу каждый день у себя в практике и в закрытых чатах.

Возьмем мой последний весенний поток «Идеального кандидата». Там собрались, без малейшего преувеличения, сплошные звезды: * Компетенции? Уровень - бог! * Масштаб решаемых задач? Космос! * Личностные качества? Даже я обзавидовалась.

Казалось бы, разлетятся по топовым позициям как горячие пирожки.

Ан нет. Основная масса этих блестящих ребят — все еще в поиске.


Почему? Да потому что против рынка не попрешь:

1. Они ТОЖЕ выбирают. Звезды не бросаются на первое предложение. Ищут проект по душе, адекватный менеджмент, справедливую цену за свой труд. И это правильно! Но процесс затягивается, потому что таких предложений все меньше. 2. Рынок не просто притих — он в глубокой заморозке. Компании: * "Решили подождать". (Классика жанра). * Забирают вакансии из подбора обратно буквально на финишной прямой. Представьте: рекрутер уже выдохнул, кандидат в предвкушении... и бац — вакансия заморожена. * Бесконечно "смотрят", "пересматривают бюджеты", "уточняют потребности". Сроки поиска растягиваются на месяцы. 3. Ни одно рекрутинговое агентство (РА) вам в этом честно не признается. Им терять лицо (и деньги от клиента!) не хочется. Легче сделать вид, что "все ок, просто кандидаты не те попались". Но часто проблема не в вас. Проблема в том, что крупный клиент РА сам слил вакансию. Или заморозил до "лучших времен", которых все ждут, но никто не знает, когда они наступят. 4. Какой бы вы ни были гениальный кандидат — влиять на эту системную заморозку практически невозможно. Можно только... терпеть. Ждать. Адаптироваться. И искать обходные пути.

Что делать? Экономическая ситуация... не будем делать вид, что ее нет. Победа сейчас будет за выносливыми. За теми, кто: * Не сломается после 5-го, 10-го или 15-го "спасибо, но мы пока передумали". (Запомните: эти отказы сейчас вообще не про вас!). * Готов смотреть шире — например, в сторону среднего бизнеса. Там, возможно, и бренд не такой громкий, и оклад не космический сразу, но: решения принимаются быстрее, процессы гибче, а ценности — ближе к земле и реальным задачам. И это может стать трамплином не хуже. * Понимает, что поиск — это марафон, а не спринт. И готов к этому морально и стратегически (да и финансово тоже).

Потому ищете работу в 2025 готовьтесь не только к офферам, но и к затяжным переговорам, внезапным заморозкам вакансий и корпоративному "передумыванию". Это не показатель вашей "недостаточности". Это — погода в доме на рынке труда. Одевайтесь теплее (в терпение, стратегию и здоровый пофигизм) и идите дальше. Настоящие победы сейчас — они такие: выстраданные, сквозь холод и сомнения. Но они того стоят.

✊ ¡No pasarán!