- Опубликовано
Что почитать, если вы управляете людьми?
- Автор

- Имя
- #ПерезагрузкаКарьеры
- Telegram
#ПерезагрузкаКарьеры9622 подписчика2435 постовЭксперт по обе стороны найма. Помогаю компаниям находить лучших людей, а людям — находить компании мечты и строить в них выдающуюся карьеру Подробнее https://taplink.cc/hrexpert63 Отзывы @hrexpert63_feedback Консультации, связь @hrexpert

Что почитать, если вы управляете людьми?
У меня тут на полке образовалась сладкая парочка от издательства «Альпина», и это тот случай, когда книги не просто дополняют, а буквально требуют друг друга.
Обе — про менеджмент, и обе написаны практиками из «ЭКОПСИ Консалтинг», что для меня сразу +100 к доверию. Потому что это вам не какие-нибудь теоретики, это люди, которые, засучив рукава, «в поле» каждый день.
1. Павел Безручко. «Практики внедрения изменений. Регулярный менеджмент в действии»
Это фундаментальная книга, которая, как и заявлено, охватывает весь цикл управления изменениями в компании.
Если вы в теме изменений давно, книга станет отличным способом структурировать то, что вы и так знаете. Повторение - мать учения. А вот если вы только планируете с этой темой знакомиться или вам предстоит первый большой проект — это просто идеальный мануал.
Внутри — всё: от формирования команды и создания видения до планирования работы со стейкхолдерами и, что особенно ценно, разбор того, как работать с корпоративной культурой, чтобы люди от ваших изменений не разбежались кто куда. (Мы же помним цитату Питера Друкера, что «культура ест стратегию на завтрак», да?)
Книга настолько прикладная, что в ней есть даже готовые скрипты, вроде «Алгоритма диалога по привлечению в роль», очень удобно, бери и делай и велосипед выдумывать не надо.
Вердикт: Это отличный санитарный чек-лист, по которому вы сможете или сами провести изменения, или (что тоже важно) будете понимать, не втюхивают ли вам приглашенные консалтеры какую-то ерунду.
Сразу скажу, для неподготовленного читателя эта книга будет посложнее, чем первая. Но мне, как практику, она зашла гораздо больше. Если Безручко отвечает на вопрос «КАК делать?», то Финкельшетйн отвечает на вопрос «ПОЧЕМУ мы делаем именно это, а не другое?».
Это книга-прививка от самого страшного греха в управлении — интуитивного подхода. Автор прямо говорит:
«Шаблоны прошлого опыта... перестают работать. Нужна аналитика. Иначе в попытках привлечь нужных людей ваша организация обречена на перебор вариантов».
Вместо «я так чувствую» книга учит смотреть на цифры и данные.
Особенно мне понравился разбор мифа «Нужных работников на рынке почти нет». Автор блестяще, на данных, раскладывает, как демографическая яма, отток мигрантов и завышенные ожидания создают тот дефицит, который мы имеем.
Общий итог: Эти 2 книги абсолютно точно нужно читать в паре.
Сначала Безручко — чтобы получить пошаговую систему внедрения изменений. А следом Финкельштейна — чтобы понять, на основе каких данных эти изменения вообще стоит затевать.
Однозначно рекомендую на вашу книжную полку — и HR-ам, и руководителям.
Предыдущий пост
- Опубликовано
Встречаемся через час!
Закрепленные
Свежие посты
- Опубликовано
🎙

- Опубликовано
Карты в студию! Смотрим свой результат, кому...

- Опубликовано
🎶 "Взять бы что ли карты в руки..."

- Опубликовано
"Есть два типа героизма. Герои первого типа...

- Опубликовано
"Нет нет я не плачу..."

- Опубликовано
Вчера была на концерте "Мельницы", рассказываю...

- Опубликовано
"Настя, ну в чем твоя проблема?!" - спрашиваю...

- Опубликовано


