Как поменять электропроигрыватель на электровыигрыватель
или старыми мозгами новые задачи не решить.
Вчера мы с вами поговорили про обесценивание. Но правда в том, что проблемы не решаются на том уровне, на котором были созданы. Потому что находясь на этом уровне мы можем только еще раз воссоздать проблему, что делать с ней мы не знаем. Это бег по кругу.
Так как же быть?
Предлагаю вам небольшую жизненную расстановку. Простая практика, которая позволит вам слегка "сдвинуть" ваше мышление в хорошем смысле этого слова:
Рисуем табличку из 3-х столбцов.
1 столбец. Проблемы.
Выпишите в него все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в жизни.
Проблемы есть у всех, это нормально. Они заканчиваются в тот момент, когда ---------------------------------------
Ну, вы поняли. Просто маленькие люди решают маленькие проблемы: где что купить к празднику подешевле и прочее. Великие люди решают великие проблемы. Все. В остальном разница отсутствует.
2 столбец. Действия
Что я сделал/не сделал, чтобы проблема появилась. Что я сделал чтобы эта ситуация стала для меня проблемой.
3 столбец. Убеждения.
Чаще всего они звучат как цитата. Вам кто-то когда-то сказал "Честным путем больших денег не заработаешь" и все остальные "мудрые" мысли, которые прочно осели в вашем сознании.
К сожалению или к радости, все чего мы достигаем в этом мире ложится в разрез убеждений. Более того, все что мы видим в этом мире ровно то, что соответствует нашим представлениям о нем.
Это как если вы забеременели, то вы выходите на улицу и кругом одни беременные. И вы думаете: "Да что ж такое, все сговорились что ли! Каждая вторая! Кто чуть-чуть, кто много, но все беременные". Как только вы рожаете количество беременных в вашем поле зрения резко сокращается, но увеличивается количество мам с младенцами на руках. Вы снова думаете "Да что ж такое! Мы что все синхронно это делаем что ли?"
На самом деле в мире ничего не поменялось, вы просто начали обращать внимание на другие вещи.
Вернемся к проблемам.
Основная проблема не в том, что мы не знаем как действовать. В ситуации обесценивания или в любой другой, которую мы считем для себя проблемой. Каждый из нас хотя бы раз с понедельника начинал новую жизнь. Особенно креативные это делают в среду, в четверг, с Нового года.
Чаще всего все остается как прежде.
И не потому, что вы не знаете, что делать. Совершенно очевидно - знаете. В книжных магазинах сейчас превеликое множество полок с книгами с примерно одним и тем же названием "Как стать красивым, богатым, здоровым и успешным, если ты дебил". И в принципе там написаны хорошие советы: "Не бойся - делай", "Следуй за мечтой", "Рискуй", "Познай самого себя". По большому счету все правильно.
Но, увы и ах, действий не достаточно - ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДОЛЖНЫ ВЕСТИСЬ НА СТОРОНЕ УБЕЖДЕНИЙ. Потому что если убеждения не меняются, система откатывается к привычным способам реагирования.
И сегодня наша главная задача - не только научиться думать по-другому, но и гибко реагировать на те условия неопределенности и новые вводные, которые нам то и дело подкидывает жизнь.