#ПерезагрузкаКарьеры

Опять я намудрила с постом про самооценку и, кажется, окончательно вас запутала.

Давайте так. В большинстве случаев перекос в завышенную самооценку нам с вами не грозит. Это подтверждают и мои наблюдения, и результаты опроса, которые показывают, что с достижениями у 80% туго.

А дело вот в чем:

1. Перфекционизм (это то, с чем мы рубимся не на жизнь, а на смерть в Клубе осознанной карьеры, в него, кстати скоро можно будет зайти на сентябрь). Тут уж либо я к нему поднимусь в небо, либо я за ним упаду в пропасть, а все остальное серединка на половинку и никакой существенной ценности не имеет.

Отсюда вывод - если стабильно хорошо = никак. Не вставляет. Нам триумфы подавай. Но если в лирических балладах этих триумфов на квадратный метр пятистопного ямба с избытком, то в обычной жизни и карьере подвиги и опасности встречаются не каждый день (и слава богу!!!) Это что же теперь вообще закопать свою самооценку под деревом от ощущения глобальной собственной серости? А вот и нет!

2. И тут из первого логично вытекает вторая причина: мы не умеем ЗАМЕЧАТЬ свои достижения в рутине жизни. Допустим вы - менеджер по логистике. В прошлом году, когда все пошло по бороде, вы были царь и бог и ваши достижения и подвиги не заметил бы только слепой. В этом году цепочки поставок вы наладили, все работает, спасать никого не надо. И тут на фоне прошлого года вам вроде как и похвалить-то себя не за что. А сколько логистов до 2022го сидели в тени продаж и только и делали, что получали тычки и пинки, потому что они функция сопровождающая? "Что так сложно машину найти что ли, сейчас сам все сделаю, зачем вы вообще нужны? Я тут продаю стараюсь, а вы только все портите, элементарные вещи сделать не можете" Знакомо? И тут уж кому война, а кому мать родна. Именно 22й вывел логистику на авансцену бизнеса, сделал "царицей полей" и показал всем (и самим логистам в том числе) кто тут молодец. А что если бы его не было?

И этот пример можно продолжать бесконечно с любой непроизводственной функцией: HR, финансы, юристы, маркетинг и множество других направлений традиционно воспринимаются как лишние рты. И заикнуться, что бухгалтерия - это вообще-то летопись, история компании в такой атмосфере ой как не просто. Особенно если не до конца понимаешь всю бизнес-систему, а видишь только кусочек своей функции в которой ты просто нормально делаешь свою работу. А кто уж там на что влияет - поди разберись! Какие уж тут еще достижения и собственные заслуги...

3. Отсюда третье следствие - когда в компании сотрудника не ценят (пусть даже и не гнобят особо, просто воспринимают как должное), то и он сам не видит особых вариантов как так себя оценить и за что.

Вот вам и вывод: и навыка адекватной регулярной самооценки особо нет, и условий для нее маловато, и вокруг все такие же зашоренные - копаем от забора до обеда. А дальше трава не расти.

+ еще это пресловутое, впитанное с молоком матери, врожденное чувство собственной скромности. Я знаю, что я хорош, но никому об этом говорить не буду, догадайтесь и оцените меня сами. И вот тут уже попахивает умело замаскированным завышенным ЧСВ, не считаете? Но это единичные случаи, в основном все беды от того, что не умеем, не видим, не фиксируем, не знаем как себя адекватно оценить.