#ПерезагрузкаКарьеры

Закручивание гаек.

Хотелось бы лайтового контента в субботу, но я вчера пообщалась с коллегами из малого бизнеса и интересные выводы сделала.

Я уже, за 1,5 года блаженного неведения нахождения вне найма, признаться, и подзабыла, как бизнес умеет прокручивать тебя через жернова недоверия и тотального контроля.

И вот вчера вспомнила, потому что все как один собственники говорили о том, что чем больше свободы сотруднику даешь, тем хуже он начинает себя вести, расслабляется, показатели падают, а если еще и удаленку этому спиногрызу разрешить, то вообще пиши пропало - уйдет в разнос. Поэтому все как один видят выход в увеличении контроля и силовом воздействии.

На входе ставим датчик контроля времени прихода и ухода (у кого денег поменьше просто - охранника сажаем), бухгалтер считает почасовой KPI, отдельный специально обученный человек (обычно руководитель за руководительскую зарплату) следит за вашими телодвижениями во время рабочего дня + есть юрист, который если что впаяет вам несоответствие должности и увольнение по статье. (Внимательный читатель, думаю, уже посчитал в уме, сколько это лишних ртов)

И над всем этим великолепием стоит авторитарный собственник, который ежеденно и еженощно на страже того, чтобы вы ни дай бог не потратили его время и деньги впустую.

И получается что сразу на входе в компанию отношения строятся на тотальном недоверии. Потому что как же иначе! Вы друг друга не знаете, а значит есть риск, что обязательства не будут выполнены. И это очень высокий ментальный налог, это такая ежеминутная пошлина которую вы платите, которая не дает вам и бизнесу развиваться.

Весь ужас состоит в том что бизнес с низким уровнем доверия - это бедный бизнес и от того что у него низкий уровень доверия он не может стать богатыми.

И это не потому что у собственников этого бизнеса какой-то душевный порок, а потому что их опыт подсказывает, что доверять людям нельзя поэтому они доверяют им еще меньше чем следовало бы и остаются бедными, не растут и не приобретают тот опыт, который позволил бы им увеличить уровень доверия.

Единственный способ уровень доверия подрастить - это иметь опыт успешный совместной деятельности. Вы с кем-то что-то делали, вас не обманули, не обокрали и даже получилось хорошо на основании этого, можно сделать выводы, что не каждый человек человеку волк и людям вообще-то можно доверять, даже если они на вас работают.

Но бизнес-среда диктует обратное, поэтому малый бизнес концентрируется на поиске дополнительных рычагов контроля, тратит деньги на камеры, службы безопасности, программы удаленного наблюдения и лазерные лучи, вместо того, чтобы нанять осознанных специалистов и работать с ними в режиме "отпусти и забудь".

У меня порог доверия высокий, не настолько, чтобы отдавать последние деньги цыганам на вокзале, но настолько, чтобы поставить задачу, дедлайн и дальше не теребить человека каждый 5 минут - чем он занят - пьет кофе или работает не покладая рук. Если работа сделана в срок и качественно, по мне хоть пусть весь день сериалы смотрит (хотя я абсолютно уверена, что те кого я нанимаю этого делать не будут, не спрашивайте откуда, я просто знаю и все).

Да с высоким порогом доверия тоже бывает непросто, я например, не беру предоплату за сессии и игры и (редко, но бывает) сталкиваюсь с тем, что человек передумал и нарушает договоренности.

Это неприятно, но не смертельно и это 10 % случаев из 100. Потому что мой опыт подсказывает, что на уровне эмоционального интеллекта люди чувствуют отношение к себе, и если вы воображаете себя доминантом и жаждете заковать их в кандалы, они очень скоро захотят распевать "À la volonté du peuple Et à la santé du progrès" и "Мы не рабы - рабы не мы", а дальше придут ко мне на канал и найдут работодателя, который придерживается более свободных взглядов.

А БДСМ лучше не на работе практиковать