#ПерезагрузкаКарьеры

Беда в том, что госслужба затягивает и вы либо выходите сразу, когда видите несовпадение ценностей, либо остаетесь на долгие-долгие годы, потому что "часть корабля - часть команды" и чем дольше вы внутри, тем более враждебным и непонятным выглядит внешний, зачастую бессистемный рынок труда и тем выше становится уровень выученной беспомощности, который вшит в ДНК корпоративной культуры госов.

Это не призыв, вставайте и уходите! Я свой вывод о госслужбе сделала еще на этапе практики после колледжа (я, к слову, по первому высшему "менеджер в сфере государственного и муниципального управления"). Я просто считаю, что если вы остаетесь внутри, то нечего на зеркало пенять. Да, система мягко говоря несовершенна. Но при этом экономика у нас пока еще рыночная и никто насильно людей в кандалах не держит. Выбор всегда за нами! И когда я в очередной раз сталкиваюсь с выгоревшими, неудовлетворенными собой и жизнью сотрудниками различных ведомств, которые вымещают всю свою злость и недовольство миром на гражданах, мне хочется сказать им "ребята, ну вас же никто не заставляет здесь быть".

Работу нужно любить!

Поэтому идеалистов-госслужащих я понимаю и обнимаю. А вот всех остальных, кто выбирает пинать и страдать - нет. Это от лени, господа! И сейчас, когда вы начнете возмущенно отвечать мне, что "не все так однозначно", я верну вас к посту про внутреннюю мотивацию. Замените "не могу" - на "не хочу" или "хочу, но не знаю как". И сразу появится куда копать. Поверьте, не так страшен черт как его малюют и примеров перехода с госслужбы в коммерцию или даже в независимую карьеру множество. Просто пока кто-то ждет наступления особого случая, другие действуют. Дерзайте! Удача, как известно, любит смелых!