#ПерезагрузкаКарьеры

5. Нужно описывать личное в блоке "о себе"

Нет, нет и нет. Эта ересь пошла от нерадивых работодателей, которые в описании вакансии ставят условия "укажите сколько у вас детей\мужей\жен и сколько каждому лет". Многие восприняли это буквально и реально указывают. Только вот эти работодатели не учли два волшебных слова - ценности и дискриминация. А они важны - ОБА! Ваша экспертиза, в каком бы направлении вы ни работали, это и есть то, что нужно работодателю. Про детей актуально знать, если вы собеседуетесь на няню (да и-то это не показатель). Во всех остальных случаях вас нанимают не за личную жизнь, а за то, как вы умеете делать то, что умеете. Если убрать экспертизу, то есть у вас дети или нет перестанет кого-либо интересовать. А если все еще продолжает, то подумайте вам точно надо туда где вас оценивают по количеству воспроизведенного потомства? Мы ж не племенные лошади, в конце-то концов.

Да, личные интересы можно транслировать в блоке "о себе". Это вовлекает и дает дополнительную ценность, работодатель узнает вас как личность. Главное, что без экспертизы вся эта информация будет просто бесполезна, поэтому это последний пункт о котором вам стоит думать.

6. Я могу искать работу эпизодически. Не можете. Как и любое действие, которое ведет к результату, поиск работы должен быть системным. Если вы 2 дня что-то поделали, потом на неделю забросили, то можно сказать, что вы начинаете сначала. Вас очень быстро обойдут на повороте те, кто на HH.ru и в чатах регулярно "светится". Наблюдала такие вещи неоднократно. 7. Я могу найти работу даже не будучи специалистом, главное составить продающее резюме Эту иллюзию я люблю больше всего. Иногда ко мне приходят за резюме люди, которые еще ничего не умеют в новой профессии. Например те, кто только учится. И здесь продающее резюме вас не спасет, потому что нечего там пока продавать. Да, есть ход - описать в резюме смежный опыт, полезный для новой индустрии. Это даст вам фору и как минимум шанс получить стажировки. Но замечать вас начнут по-серьезному тогда, когда у вас будут видимые результаты. В других случаях, если вы бездумно копируете чужие кейсы и формулировки, то сильно рискуете потерять репутацию. Можно рассказывать ничем не подкрепленную информацию, но до тех пор, пока ее не увидят реальные HR-эксперты, и не вынесут на суд HR-сообщества. Дальше вам долго придется восстанавливать доверие. Черных меток на HH нет, а вот по HR-чатам разные гуляют) 8. Я не собираюсь переписывать резюме так, чтобы было удобно работодателю Послушайте, экспертиза - это решение проблем бизнеса, которую он не может решить сам. Но как бизнес узнает, что вы можете решить его проблему, если вы об этом в прямую не говорите, а лишь тонко намекаете или используете общие фразы. Да, можно публиковать блоки в резюме в своем порядке. В своей форме. Но базовые вещи никто не отменял - ваши результаты должны быть видны. Работодатели должны понять, что вы глубоко разбираетесь в теме. И этого от вас хотят, а не упражнений в словоформах (если, конечно, вы не в журналистику и копирайтинг идете). Будете это правило нарушать - вас быстро обойдут те, кто их не нарушает. Все возможно, пока нет конкурентов. Но долго в современном мире такая ситуация, особенно на топовые позиции, обычно не длится. Придут и очень быстро оставят позади. 9. Можно придумать "легенду" и не показывать себя настоящего Ставлю этот пункт последним, потому что тут не все однозначно. По моему мнению, что бы вы про себя не придумали, реальность вскроется. Нет смысла играть. Многие через это пытаются прикрыть какие-то неприглядные (как им кажется) факты биографии. Упаковать такие моменты в сторителлинг - интересный подход. Но за ним должны быть именно вы. Можно назвать себя в резюме экспертным экспертом с опытом 20+ лет, не будучи им, но по тому, как вы будете отвечать на вопросы HR вас быстро раскусят. Будьте просто собой. Если вы хотите заинтересовать лучших работодателей - лучше подумайте, а что для вас ЛУЧШИЙ и не играйте роль, а постоянно растите профессионально