#ПерезагрузкаКарьеры

Как я разочаровалась в эксперте, которого глубоко уважаю и который долгое время был моей ролевой моделью.

Обещанный #токсичныйконтент

У меня, как и у любого нормального человека, есть лидеры мнений в моей сфере, за которыми я слежу, с которыми сверяюсь, считываю тренды и вообще поднабираюсь экспертизы. Знаете, такие "виртуальные учителя" (напишите, кстати, кто ваши?)

Так вот за одним из таких экспертов я слежу особенно долго и пристально. Имя называть, по понятными причинам не буду, но тонко намекну, что это ОНА. Следить я за ней начала еще лет 5 назад, будучи в декрете (она, к слову тоже была в декрете, поэтому на тот момент ценности совпали окончательно и бесповоротно).

Сначала я ее просто читала, потом проходила ее курсы и мне очень нравилось все что она делает, как изнутри в плане содержания, так и снаружи, как она это транслирует.

В феврале 2022, когда была вся эта вакханалия, она открыла доступ к одному из своих курсов за донат. "Какая молодец, какие мощные ценности поддержки, взаимопомощи, человеколюбия" - подумала я тогда. Помните, в пандемию многие платформы тоже так делали, чтобы поддержать людей столкнувшихся с невиданным ранее опытом.

В феврале 2022 такой опыт был в квадрате, нет, в кубе, стресс был жуткий, земля как будто уходила из под ног. Я знаю что многие психологи волонтерили на горячих линиях бесплатно, блогеры проводили бесплатные вебинары, предприниматели жертвовали деньги в фонды, каждый реагировал как мог, как чувствовал. И такой поступок - дать опору людям тем, чем ты можешь - курсом за донат - для меня был благородным порывом с ее стороны, логичным продолжением ее ценностей и того, ради чего я и была на нее подписана все это время.

Сейчас у нее идет прогрев к тому самому курсу (курс, кстати, хороший). И в процессе, естественно, заходит речь о цене (а она всегда заходит, всегда будут люди, которые будут говорить "а что так дорого!" это нормально), идут рассуждения почему курс стоит именно столько (адекватно, кстати, вполне стоит), а дальше...

Дальше в моей жизни случается трагедия разочарования в человеке, которая меня очень задевает и расстраивает до глубины души

Она рассказывает о своем опыте раздачи курса за донат. И в процессе делится, как ей было неприятно, что люди так дешево платили за ее курс. Что были донаты и по рублю, и по 20 рублей, ну и разные несерьезные суммы, которые, конечно, ни в какое сравнение не шли с основной стоимостью курса. В какой-то момент она даже ограничила возможность донатов ниже определенной суммы, чтобы сохранить свое психологическое равновесие, потом пошла смотреть, какие люди так мало платят в личные кабинеты на платформе, короче словила паранойю и убедилась, что народ неблагодарный.

Я читаю и у меня глаза на лоб лезут. Что?! В смысле пошла смотреть личные кабинеты? В моем понимании, если ты хочешь совершить такой миссионерский акт помощи ближним и объявляешь донат, то удивляться и сокрушаться, что донат может быть любым по меньшей мере глупо. Или тогда надо себе признаться, что изначально ты преследовал другие цели. Многие авторы в тот момент ставили какие-то минимальные ценники на свои продукты, которые мог себе позволить каждый и сохраняли свой психологический комфорт или вообще ничего такого не делали и это тоже выбор. Помню, я тогда была на поддерживающем марафоне у Гузенюка, где вход был кратный любой сумме от 100 рублей.

В моей картине мира - если уж ты объявляешь открытый доступ за любую сумму, то твоя цель - помочь максимальному количеству человек. Помочь, а не считать потом во сколько тебя оценили. И даже если кто-то будет халявщиком (такие тоже всегда будут) смысл не в этом. Смысл в том, что среди тех, кто купил за 1 рубль (дичь, конечно, но видимо были и такие) будет пусть один, но кто-то кому этот курс за рубль реально поможет. И тогда запускается механизм "Передай добро по кругу", а не маркетинговый маховик, я вам дарю подарок, но внутрь положу чек, чтоб вы знали, сколько этот подарок стоит и не дай бог потом не принесли мне на рубль дешевле.