Что мы хотим от работы:
1. Стабильности, уважения и признания
2. Достойную зарплату
3. Самореализации как личности и профессионала
4. И, безусловно, здоровья физического и психологического (чтоб без токсичности и выгорания)
1. Стабильность и уважение. Нам нужна не просто "любая работа". Нам нужна работа где мы чувствуем свою ценность и востребованность, где мы не только тратим свою энергию, но и получаем ее от коллег, клиентов, задач.
Увы, многие на работу ходят, как на каторгу. Отбывать срок. Отсиживать часы. Страдают, но ничего не делают. Обвиняют нерадивого работодателя, себя или просто забивают на свои ощущения и продолжают по инерции вставать по утрам как зомби.
А ведь на работе мы проводим 1\3 жизни!
Когда я начинала расти в HR на производстве, мне все время казалось, что я здесь случайно, все просто как-то так само получилось, а я не при чем. И мои коллеги чувствовали мою неуверенность и буквально зеркалили ее в двойном эквиваленте.
Если бы я во время декрета не признала и не оцифровала свои достижения, поняла, что это сделали не добрые эльфы, а Я САМА за счет своих мозгов и трудолюбия, то вряд ли бы я вообще решилась забрать трудовую с насиженного места.
Вы, кстати, знали, что по статистике большая часть женщин после декрета возвращается на свои старые рабочие места и застревает там на ближайшие 2 года без перспектив, а потом уходит разочарованными?
А про людей, работающих 10-12 лет на одном месте, которым все труднее с этого места сняться, слышали? Они уже и сами себе не интересы, что уж говорить о работодателях.
2. Деньги. Каждый человек должен быть оценен по достоинству!
Получать зарплату, соизмеримую с рынком лучше, чем пытаться свести концы с концами в стабильной, но бедной компании. Получать бонусы, оплачиваемое обучение и ежегодное развитие от работодателя лучше, чем из своих кровных платить за мобильную связь и программы, которые тебе нужны для работы.
Нам всем это нужно и мы все этого заслуживаем. ЭТО ФАКТ! Потому что крепостное право отменили почти 200 лет назад, но многие до сих пор в нем.
И ваша зарплата - это следствие вашего понимания своих карьерных возможностей, своих достижений, своих навыков и сильных сторон. Следствие ваших ДЕЙСТВИЙ!
Те, кто безропотно принимает то, как его оценивает работодатель, просто не знают своей реальной стоимости и поэтому не могут ничего возразить. А часто ой как надо бы!
Деньги - это верхушка айсберга и довольно гибкая материя. По ним можно вести переговоры, торговаться, отстаивать свою позицию и получать то, что вы заслужили по праву. Но только если вы знаете, что скрыто у вас под водой и можете умело это пустить в ход в нужный момент.
3. Самореализация. Успешная карьера напрямую влияет на нашу успешность в других сферах жизни. При этом многие, в особенности женщины, жертвуют карьерой ради семьи и работают на низкооплачиваемой работе, "зато рядом", "зато стабильно" тем самым окончательно закапывая свой потенциал в землю.
А ведь обе эти сферы можно совмещать и вполне успешно!
Увы, многие люди вообще не видят своей реализации ни в чем, в особенности на работе. Такая жизнь - это серое, унылое, беспросветное состояние апатии, когда нам не хочется просыпаться по утрам, потому что впереди ждет день сурка и так ближайшие 12-15 лет или сколько там осталось до пенсии.
Чтобы потом что? Перешагнуть из унылых рабочих будней в унылую старость, где шансов на самореализацию уже в разы меньше.
4. Здоровье. Большинство людей свои эмоциональные проблемы тащат домой именно с работы. И если ничего с этим не делать долго время - отказывает тело, начинается психосоматика.
Если вы работаете, но при этом не чувствуете себя здоровым физически или морально, стоит задать себе вопрос, а устраивает ли меня как я вообще живу, чем занимаюсь, где работаю, с какими людьми провожу бок о бок 40 часов в неделю?
Когда я искала работу после декрета, меня максимально вдохновлял мой портрет себя как профессионала. Я буквально пищала от своих резюме, взахлеб рассказывала о том, что я хочу, могу, умею, практикую и как буду это реализовывать на новом месте.