"За что нам все это!" или зачем природа придумала стресс?
Друзья, сейчас на повестке очень много обострения и нагнетания. Мы люди - существа вовлекающиеся, поэтому листая новостную ленту, продолжаем себя накручивать, что пользы ни себе ни окружающим, безусловно не несет.
Но при этом закрыться и сказать "я в домике" - тоже не вариант. Научиться сохранять присутствие духа и здравый смысл - все-таки другое, чем пребывать в блаженном неведении и делать вид, что ничего не происходит.
А еще может случиться и так, что обстоятельства внешние наложились на внутренний кризис, застарелый внутренний конфликт, накопленный стресс и тогда "вывозить" в разы сложнее, чем если вы столкнулись с ужасной реальностью, прибывая в относительной стабильности психики.
Поэтому я хочу поделиться с вами базой, чтобы вы понимали, что с вами происходит и отслеживали свои реакции.
Итак, аксиома, которую мы должны принять как данность: СТРЕСС - ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ! И как только мы подвергаемся негативному воздействию, будь то саблезубый тигр, который гнался за нашим предком или страшные кадры, которые застали нас врасплох перед выходными, единственная цель нашего мозга и организма - быстро, желательно мгновенно, искать выход из этой ситуации. То есть вообще весь стресс природа придумала исключительно для того чтобы мы выживали. И все наши реакции с вечера пятницы направлены только на одно - на то чтобы мы выжили!
Реакции могут быть разные, но важно помнить предупреждение Ганса Селье, товарищи, отслеживаем когда мы из адаптивной реакции уже переходим в фазу истощения. Этот переход легко пропустить, поэтому обратите внимание - первый признак - у нас учащается сердечный пульс. Отсюда если человек долго живёт в стрессе то он приходит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Для тех, кому 40+ это вопрос особенно актуальный, потому что именно с 45 лет у людей резко повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а если вы уже в группе риска - пристально следите за своим состоянием и не усугубляйте его мусированием темы и эмоциональным фоном провокаций.
Тут грех не упомянуть все бонусы личной терапии, потому что если вы в ней, то раз в неделю отгружаете то, что накопилось. И тогда вероятность того, что реакция на текущий стресс не будет такой острой, возрастает.
Что делать, если вы чувствуете, что и психика, и физика не выдерживает? Базовые рекомендации давать не буду - они сейчас есть в каналах у всех психологов. Поделюсь тем, что помогает мне - это книги! Если не хотите ни с кем говорить, обсуждать произошедшее - можете довериться книге, как другу и собеседнику.
Вот книги, которые помогают лично мне:
1.Франс де Вааль "Истоки морали" - про эмпатию, проявление нравственности у приматов. То, чего многим из нас так не хватает.
2. Келли Макгонигал "Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше" Вообще для проживания стресса самая важная книга для меня лично. Я ни в коем случае не имею в виду что то в что произошло - это "хороший стресс". Это кощунственно и это, конечно же, не так - это травма, драма, кризис, террор. Но то главное, чему нас учит эта книга - это задача сделать любой кризис обучающим, даже такой тяжелопереносимый.
3. Эдит Ева Эгер «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» - читала ее вчера и это очень помогло сместить фокус на проживание и найти свое место во всем происходящем.