#ПерезагрузкаКарьеры

Деньги как мыслевирус. Ох, любим мы поговорить про деньги! Интересно, что как только речь заходит о деньгах, то это сразу провоцирует напряжение внутри нас. Вспомните переговоры о зарплате или обсуждение дорогой покупки.

На самом деле деньги вызывают в нас целый спект базовых эмоций, через которые по сути мы деньгами и управляем (или они нами):

1. Деньги и страх.

Страшно остаться без денег, страшно потратить, страшно не восполнить, то что потратили. Страшно назвать сумму, страшно получить обратную связь, что "дорого"


Знакомо?

Меньше всего страха по отношению к деньгам традиционно испытывают те, кто работает в продажах. Для них деньги это просто деньги, инструмент, условные единицы. Они называют разные суммы каждый день и постепенно к ним привыкают, становятся устойчивы. Поэтому у высоких заработков в продажах есть еще и обратная психологическая сторона. Вы никогда не добьетесь успеха, продавая что-то, если тема денег для вас это табу.

2. Деньги и гнев. Есть ли в этих возмущениях

"да что ж вы все в деньги переводите!"
хоть капля логики? Вряд ли. Деньги - это часть мира, часть нас, часть нашей личности. Любите ли вы их, боитесь, ненавидите - деньги были, есть и будут. А вот ваше отношение к ним может и будет меняться. И количество денег в вашей жизни напрямую будет зависеть во многом именно от вашего отношения.

Отрицать деньги или гневаться на них или на тех, кто ими обладает - это все равно что ругать левую руку, за то, что она не может писать так же ровно как правая. Энергия направлена не туда. Хотя сам по себе гнев - очень сильная эмоция, которая нас к деньгам в том числе может и продвигать, если мы его правильно направим, а не будем просто сидеть и кипеть, пока весь ресурс не выпарится. Другое дело, что гнев нас в детстве учили подавлять, а вот этот запрет на выражение гнева зарабатыванию денег ну никак не способствует. Поэтому хорошо бы гнев найти способ выпускать наружу, да еще и с пользой для себя.

3. Деньги и жадность. Знаете поговорку

"Не жадный, а прижимистый, не прижимистый, а практичный, а практичный = эффективный"
Забудьте! Так не работает! Потому что если жадность присутствует как черта характера, то скорее всего она проявляется и по отношению к личному времени, нам жалко его тратить на что-то, что не приносит результат здесь и сейчас.

Однако, мы часто не понимаем, какие причинно-следственный связи запускают наши действия. Поэтому не всегда очевидно, а что из того что вы делаете принесет максимальную прибыль.

А еще внутренняя жадность выбирает жадность внешнюю. И вероятность того, что вы выберете жадного мужчину, жадного работодателя, жадного партнера, если вы сами немножко Плюшкин - существенно возрастает. Потому что подобное притягивает подобное (кто сейчас изучает MBTI на "Перезагрузке" - махните, ведь вы уже понимаете о чем я😉)

Упражнение "Финансовая растяжка" - попробуйте посчитать все деньги, которые находятся у вас в доступе прямо сейчас. Вот прямо все. У некоторых банков есть такая опция в приложении, но на самом деле даже если у вас все "под матрасом", то один вечер элементарной арифметики и полный расклад перед вами.

И вот тут начинается самое интересное. Кто-то обнаружит, что считать-то и нечего и его этот вывод неприятно удивит, а может и вообще не удивит. В чем причина? Вы недозарабатываете? Или неразумно подходите к распределению финансов? Подумайте.

Те, у кого по сусекам наскребется, попробуйте с этой суммой пожить в буквальном смысле. Возьмите ее с собой, положите в сумочку, в карман пиджака и походите денек. Представьте, что это не все ваши кровные, а бюджет на день. Как вам? Что поднимается из глубин подсознания? Страх? Гнев? Жадность? Жалость? Еще что-то? Вы точно заметите, как психика будет сопротивляться, но у каждого по-разному. Отследите, что ваш мозг говорит конкретно вам. Это с большой долей вероятности и будут ваши установки по отношению к деньгам.

Сделайте и напишите в комментариях, что узнали о себе и деньгах. А завтра продолжим😉 —————————————————— Поддержать канал