Немножко сегодня побомблюсь, уж простите! Тема все та же - извечная - мои коллеги, помогающие практики, карьерные консультанты, коучи и иже с ними.
У меня в этом месяце было много новых клиентов и буквально каждый второй начинал свой рассказ с того, что "Я был уже у ваших коллег и мне там сказали..."
И дальше идет список горячо мною любимых ограничений, которые у человека мой прекрасный собрат по профессии нашел:
- вам уже 40+, будет тяжело поменять профессию
- вы в новой сфере совсем без опыта, соглашайтесь на любое предложение и ни в коем случае не высказывайте свои претензии и предпочтения
- у вас опыт только в одной узкой сфере, ничего не попишешь, вам только в ней и продолжать оставаться
- вы слишком много денег хотите
- вы после длительного перерыва, вам надо снизить ожидания
- говорите то, что от вас хотят слышать и только так вы найдете работу
и много чего еще "веселенького", что в итоге сводится к одному: "не будь собой, притворяйся, изображай из себя того, кого в тебе хотят видеть и будет тебе счастье"
Я все это слушаю, у меня медленно сворачиваются уши в трубочку и хочется спросить "Коллеги, вы там на чьей стороне вообще? А вы точно помогающий практик?" ну и еще в конце нелитературным припечатать.
И вроде неэтично высказываться по поводу коллег. Хорошо, что сейчас сфера человек-человек развивается и люди могут обратиться за помощью, когда она им действительно нужна. Но когда я слышу как им "помогают" я в сердцах думаю, лучше бы их не было, ну вот правда!
Потому что НЕЛЬЗЯ ограничивать человека только потому, что помогающий практик видит только один путь решения проблемы. Каждый человек уникален (я уже мозоль на языке натерла это повторять!) и подход нужен к каждому особенный, личностный, погружение в нюансы, а не просто беглый просмотр резюме и поверхностный вывод. Не помогает это людям, а только еще больше загоняет в неуверенность и убеждает, что ничего нельзя изменить. А это не так!
Да, есть "специфические", сложные случаи, но даже в них можно найти как минимум два варианта развития событий. Если вы видите только один (уж извините, сейчас будет оценочное суждение) так себе вы пока карьерный консультант.
Проблема эта, на мой взгляд, системная. Сначала в найме нас "учат" опираться не на идеальное соотношение кандидат+работодатель=синегрия, а на то, что нужно компании без учета потребностей кандидата. Потом мы выходим учиться на помогающего практика и нам выдают те же модели, которые по факту направлены не на помощь клиенту, а на удовлетворение потребностей рынка. 3-5 рабочих схем, которые должны работать для каждого. Но они не работают! Потому что сколько людей, столько и схем. Но люди об этом не знают, поэтому доверяют консультанту, который говорит, что "вот у вас один вариант и либо так, либо никак". И слыша такое, человек еще больше убеждается в своей несостоятельности и идет, ломаяя себя, на рынок труда.
Если цель всего этого, продолжать взращивать общество безвольных терпил, то ок - цель достигнута. Но я каждый день вижу, как люди, которые знают чего хотят и уверены, что им не нужно идти на компромиссы с самим с собой, потому что "так принято" - получают по заслугам. Потому что их мало, они выделяются из толпы, их хотят видеть в своей команде. Но кто? Не те, кто нанимает по принципу "как бы мне поменьше заморачиваться и побольше сэкономить", а только те компании, которые хотят работать с равными, усиливать сильных. Весь остальной рынок труда остается для выдрессированных специалистов, которые верят чужим оценкам и не верят в себя. Я рада, что среди моих клиентов таких нет!
Если вы идете за помощью, чтобы расширить горизонты и повысить уверенность в себе, а вам их искусственно сужают и указывают на вашу несостоятельность - не медлите, бегите! Не помогающий практик перед вами, а оборотень с очень узкой картиной мира. Это все равно, что в 21-м веке продолжать пытаться лечить все болезни кровопусканием, игнорируя антибиотки и прочие достижения современной медицины.
Так что 10 раз подумайте, нужна ли вам такая помощь. Заодно и критическое мышление потренируете.
——————————————————
Поддержать канал