Обмани, но останься. Как уходить из компании, чтобы всегда можно было вернуться.
Спасибо всем, кто оставил комментарии по сферам, которые интересно обсудить с точки зрения зарплат в них. А если вы еще вдруг не, то вот ссылка, скоро будет эфир, там буду в первую очередь ориентироваться именно на ваши запросы.
Спойлер, прибавка до 20% при переходе вполне реальна, но надо учитывать, что на дворе май, а значит большинство кандидатов планируют менять работу в ближайшие 2-3 месяца, чтобы выйти к сентябрю. Поэтому конкуренцию никто не отменял, поэтому пусть эти байки о дефиците кадров вас не сильно обнадеживают.
И если вы тоже собираетесь в недалеком будущем выходить на рынок труда, то в первую очередь подумайте о том, как будете УХОДИТЬ! Потому что в идеале выходить из компании надо так, чтобы вас всегда хотели позвать назад (пусть даже вы этим приглашением никогда и не воспользуетесь)
Поэтому вот вам пара универсальных лайфхаков:
1. Не хлопайте дверью. Банально, но называть босса "заносчивой задницей" и гордо цокать каблуками к лифту в стиле Бриджит Джонс не стоит, как бы вам того не хотелось и сколько бы крови он вам не попортил!
Помните, чем выше вы будете карабкаться вверх по карьерной лестнице, тем чаще про вас будут запрашивать обратную связь у предыдущих работодателей. И каким бы вы ни были супер-ценным и эффективным сотрудником, самое яркое, что отложится в памяти - это ваш уход. Рекомендации — вещь субъективная, но все же экспрессивный уход и осадочек от него могут сильно усложнить вам жизнь в будущем, например, спровоцировав отзыв оффера на финальной стадии.
2. Напишите прощальное послание. Обычно такие письма пишут своим партнерам и контрагентам менеджеры по продажам, которые передают дела. Но хороший тон - адресовать такое письмо всей компании в общий чат и отдельным коллегам, с которыми вы больше всего работали, чтобы оставить о себе приятное впечатление и подчеркнуть важность времени, проведенного вместе. Мелочь, а приятно. Бонусом можно еще устроить exit party. Мол, приглашаю вас выпить кофею (а там уж как корп.культура позволяет) и отметить мой уход.
3.Финальный One2one. Его важно запланировать не только с боссом, но и со своими подчиненными. Босса имеет смысл поблагодарить за совместную работу, в идеале - запросить обратную связь, потому что так вам будет понятно, чего примерно ожидать в рекомендациях, если они понадобятся. Создавайте себе прочный, лояльный тыл и у вас никогда не будет проблем с "флешбеками", которые могут настигнуть вас в самый неподходящий момент.
4. Не прерывайте все контакты. Российский рынок труда — это большая деревня, где знакомы все через одного. Ваш талантливый коллега может неожиданно стать вашим новым руководителем. Ваш бывший босс может перейти в новую компанию и ему нужен надежный партнер в команду. Или он вообще может открыть свой бизнес и пригласить вас.
Но все эти схемы работают только при постоянной поддержке отношений. Заведите себе привычку общаться с бывшими коллегами и быть в курсе, как у них обстоят дела.
И помните, что на рынке все больше трендов, когда сотрудники уходят, а через пару лет возвращаются в ту же компанию в новой роли.
Ну и новость дня, для тех, кто планирует выходить на рынок в ближайшее время или просто хочет стряхнуть пыль со своего резюме - в конце мая будет интенсив "Идеальный кандидат", пока можно заполнить анкету предзаписи, чтобы не пропустить лучшую цену https://forms.gle/yxpA8p3iXBTSgA9h8