ЧТО ЗА ДИЧЬ????
Это первая реакция любого нормального человека на такой работодательский абьюз.
Естественно, моя клиентка как и основная часть тех из вас, кто писал свои варианты в комментариях, была более чем растеряна и раздражена.
Ситуация осложнялась тем, что компания в которую она претендовала не просто шараш-монтаж, а в первой 10-ке лучших работодателей России (наберут по объявлению, ей богу!) и деньги там предлагали хорошие, как и страховку и прочие приятные штуки в виде 3х коворкингов на выбор, парковки в основном офисе, х2 к отпуску и т.д., и т.д., и т.д.
Но несмотря на все эти «приятные бонусы» она вежливо сказала НЕТ.
И вот в чем дело:
«Молчание ягнят» со стороны работодателя- это максимально грубое и непрофессиональное поведение и если оно проявилось уже на входе, вероятность того, что внутри будет мир, дружба и ассертивная коммуникация стремится к 0. Кроме того, подвергать кандидатов нескольким раундам интервью достаточно утомительно (хорошим тоном в мировой практике считается не более 3х этапов, не считая тесты, все остальное - избыточно и свидетельствует о непрофессионализме рекрутеров и нанимающей стороны). Нет ничего, что у человека нельзя было бы выяснить за 3 итерации!
Напомню здесь в общей сложности этапов было 5!!! И после такого количества взаимодействий просто оборвать контакт еще более глупо и непрофессионально, чем плодить эти самые этапы.
Даже если нанимающий менеджер тянул с решением, даже если рекрутер уволился на следующий день после последнего интервью - команда была ОБЯЗАНА связаться с кандидатом и дать обратную связь и объяснить ситуацию. То что они этого не сделали, лишний раз говорит о качестве команды и взаимодействиях внутри.
Я как HR в этом кейсе негодую вместе с вами на таких с позволения сказать работодателей. Ведь главная заповедь рекрутмента: Как только кандидат отдает вам свое время для интервью, он ЗАСЛУЖИВАЕТ обратной связи.
Никаких оправданий!
Но какой долгий путь приходится проходить нам с вами, чтобы привнести на рынок труда хоть немного уважения и сопереживания.
При этом я не согласна с мнением, что надо бить работодателя тем же оружием и просто промолчать. Как я уже много раз говорила, эффективная коммуникация - залог успеха в долгосрочной перспективе. Вы никогда не узнаете заранее, какие изменения и трансформации произойдут в этой конкретной компании через полгода или куда перейдут те, с кем вы имели честь общаться. Поэтому обоснованный отказ со стороны кандидата всегда лучше молчаливого игнора. Как бы компания себя до этого не вела, не опускайтесь до их уровня.
Честность и вежливость лучшая политика. Помните, что рынок это всегда 2 стороны и как бы погано не вела себя сторона работодателя мы, как кандидаты, тоже делаем свой выбор - влиять ли на это обратной связью или не влиять.
Ну а компания - засранцы, конечно! И клиентка моя молодец, что не стала метаться. Это ведь тоже про подход и ценности, как их, так и ее. Согласны?